こんにちは
今日は、めちゃくちゃ簡単なのにすっごく美味しい私のオススメ鯖水煮缶の食べ方をご紹介させて頂きます
さっぱりしていてとっても食べやすいので、夏にピッタリですよ〜
カンタンすぎるので、レシピとは言えませんww
こんな食べ方オススメですよ〜という感じでご紹介しますね
❤️鯖水煮缶の柚子胡椒もずく和え❤️
柚子胡椒を混ぜたもずく酢をかけるだけなのですが、柚子胡椒の爽やかさともずく酢の酸味がとっても合い、サイコーに美味しいんです🥢
あまり食欲が湧かない時でも、これならカンタンにしっかり栄養補給することができるんです
作り方は、もずく酢1パックにお好みの量の柚子胡椒を入れてよく混ぜ合わせる(1cm程度がオススメ)
鯖水煮缶の中身を出して、その上に柚子胡椒入りもずく酢をかけ、たっぷりと刻みネギを乗せたら、、、
ハイッ
超カンタンにできあがりぃ〜🥢
副菜にも、おつまみにもピッタリですよ〜
鯖缶って実は茹でられてから缶詰めされるのではなく、生のまま缶に詰められて圧力釡で熱処理されているので、缶に丸ごと栄養が閉じ込められているんですよー
しかも鯖は"青魚の王様👑"と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります
EPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています
またサバ水煮缶は脂が少ないのが嬉しいポイントですね
なのでオイル漬けなどよりも水煮缶の方がオススメです
DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんですーー
そしてそして何と言っても、圧力釡で高温の熱処理がされているので骨🦴も柔らかく、全て食べきれてしまうのでカルシウムがたくさん摂れるのですッ
本当に素晴らしい食材ですよね
また、もずく酢のヌルヌルの成分には"フコイダン"が多く含まれているんです
フコイダンにはコレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症の方にも効果が期待できます
さらに抗酸化力が強く、がん予防に効果があるだけでなく、胃潰瘍を発症させるピロリ菌を抑える働き、すでに出来てしまった胃潰瘍を修復する働きもあるんですよー
もずくに含まれているフコイダンと豊富なミネラルには、肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをキープさせ、気になるシワを抑える効果が期待できます
もずくを食べる時には酢と一緒に摂取することで、美容効果も倍増するんです
それは、酢を摂ると代謝が活発になり、脂肪や糖分が燃焼しやすくなるので、もずくと合わせるとダブル効果が得られるんですー
とっても美味しくて身体に良いですし、カンタンに作れちゃいますので宜しかったら是非お試しくださーい🥢
それではまた👋