こんにちは
今日は、コクがあるのにサッパリ食べれる、カンタン美味しいおかずを一品ご紹介させて頂きます
夏にピッタリな、ご飯🍚が進むメニューですよ〜
栄養もしっかり摂れますし、食べやすくとっても美味しいんです
❤️カラスカレイのバタポン焼き(ネギ・ミョウガのせ)❤️
脂の乗ったカレイをバター🧈で焼くのですが、全然しつこくならないんですバター🧈の風味とポン酢がさっぱりとしていてとっても合うんですよ〜
さらに刻みネギと刻みミョウガをたっぷり乗せたら最高に美味しいおかずになるんです
材料(1人分)
❤️カラスカレイ切り身🐟(100g)
❤️バター🧈(8g程度)
❤️ポン酢(小さじ2程度)
❤️刻みネギ(お好みの量)
❤️ミョウガ(1個)
作り方
1ミョウガをみじん切りする🔪。(ネギもあらかじめ刻んでおく。)
2フライパンに火をかけ、バター🧈を溶かしきってからカラスカレイを入れ、蓋をして弱火でじっくり両面に火が通り、焼き色がつくまで焼く。
焼けたらお皿に乗せ、刻みネギ・刻みミョウガ、ポン酢をかけたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
コクがあるのに全然しつこくなく、むしろサッパリと食べられる美味しいメニューなんですよ〜
暑さでなかなか食欲が湧かない時でも、わりと食べやすくてご飯🍚も進むと思います🥢🥺
カラスカレイには豊富なタンパク質はもちろん、タウリンがたっぷり含まれているんです
タウリンは、心臓や肝臓の機能を高める効果や視力の回復、インスリン分泌促進、高血圧の予防などさまざまな効果が期待できる成分なんです
また、脂質・糖質・タンパク質が分解されて、エネルギーに変わる際にサポートしてくれる栄養素の1つであるビタミンB2も含まれています
ビタミンB2は、成長促進にも欠かせない栄養素で、皮膚の粘膜や髪、爪などの細胞の再生効果が期待できるんです
そして、細胞を傷つける老化の進行要因にもなっている、過酸化脂質を分解・消化する働きもあるので、アンチエイジング効果も期待できるんですよー
さらに、カルシウムのバランスを整えたり、骨の健康を保つために必要なビタミンDも豊富に含まれています
ビタミンDは免疫力アップやガン・糖尿病・白閉症などの予防効果も期待できますよ
とってもカンタンに作れますし、美味しくて栄養たっぷりなので宜しかったら是非お試しくださーい
それではまた👋