こんにちは
今日は、めーっちゃ簡単激ウマ止まらないっ栄養たっぷり混ぜご飯🍚をご紹介させて頂きます🥢
すぐ作れますし、おかわりしたくなっちゃうくらい美味しいんですっ🥢
❤️鱈の柚子胡椒ポン酢ネギおかか混ぜご飯🐟🍚❤️
香ばしく焼いた鱈に柚子胡椒ポン酢が効いたご飯🍚が食欲をそそります🥢
さらにネギおかかの風味が加わって、最高に美味しいんですよ〜
さっぱりしていますし、柚子胡椒がピリッと効いていますので、食欲が出ない時でもわりと食べやすいメニューだと思います
材料(1人分)
❤️炊いた温かいご飯🍚(茶碗1杯分)※150g程度
❤️鱈(50g程度)
❤️刻みネギ(お好みの量)
❤️かつお節(お好みの量)
❤️ポン酢(小さじ1)
❤️昆布つゆ(小さじ1)
❤️柚子胡椒(小さじ1/4)
作り方
1鱈をグリルでこんがり焼く。
2焼いた鱈の皮を剥き、身をほぐす。
3容器にポン酢、昆布つゆ、柚子胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、タレを作る。
4炊いた温かいご飯🍚に、ほぐした鱈、刻みネギ、かつお節をたっぷり入れて、タレを回しかけて全体的に味が馴染むよう混ぜ合わせる
お茶碗によそったら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
しっかり食べられる混ぜご飯🍚なので、とってもオススメですよ〜
タラは高タンパク・低脂質で、アスリートや減量中の方に嬉しい白身魚ですっ
そしてビタミンDや葉酸、ビタミンB12、DHAなどが豊富に含まれているんです
タラに含まれるビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助ける働きがありますし、葉酸やビタミンB12は貧血予防に効果的で、さらにDHAは脳細胞を活性化させてくれます
そしてかつお節は、美味しいダシが出るだけではなく栄養の宝庫なんですー
高タンパク低脂肪の食材で、健康づくりに欠かせない必須アミノ酸がギュッと詰まっています
削り節に含まれるアミノ酸の種類って30種にも及ぶんですよー
このうち血中コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ働きのあるタウリンも含んでいます
カルシウムで骨の強化もしてくれますし、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果で血液サラサラや脳の老化防止にも力を発揮してくれますっ
すっごくカンタンに作れて、しっかり栄養補給もできる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試し下さいー🥢
それではまた👋