こんにちは
今日は、お箸が止まらなくなるほど美味しい、おかずやおつまみに最高なメニューを一品ご紹介させて頂きます🥢
めちゃくちゃカンタンですぐ作れちゃいますので、時間がない時にもピッタリです
栄養たっぷりな時短メニューですよ〜🥢
❤️インゲンのゴマしらすキムチ和え❤️
※昨日に引き続き"インゲンメニュー"ですいません🙇♀️ww
(ありがたいことに、たくさん新鮮なインゲンを頂いたので…🙇♀️w)
シャキッとした歯応えが良く、キムチやしらす、ゴマとの相性もバッチリですッ
ついついつまみたくなってしまいます…
材料(2人分)
❤️インゲン(50g程度)※6〜7本程度
❤️しらす(20g程度)
❤️キムチ(50g程度)
❤️刻みネギや小ネギ(10g程度)
❤️白炒りごま(小さじ2)
❤️昆布つゆ(小さじ1・1/2)
❤️ごま油(小さじ1・1/2)
❤️刻み海苔(お好みで)
作り方
1インゲンのヘタを取り、軽く水にくぐらせてから塩をパラッと振りかけてラップをし、電子レンジ(500w)で1分20秒程加熱する。
2加熱後すぐ氷水に浸す。
3その間にキムチを刻んでおく🔪。(大きかったら)
4インゲンの水気を切ってから1cm幅程度に切る🔪。
5ボウル🥣にキムチ、インゲン、しらす、刻みネギや小ネギ、白炒りごま、昆布つゆ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる
お皿に盛り付けて、刻み海苔をお好みの量乗せたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
ご飯🍚やお酒も進みますよ…
インゲンは、昨日のレシピでご紹介させて頂いた説明と同じになりますが、カルシウム、ビタミンB群、カリウム(むくみ予防)、マグネシウム(代謝をスムーズにしてくれる)などのミネラルが豊富なので、夏場にインゲンを食べれば効果的にミネラル補給ができるんですよー
しらすにはカルシウムがたっぷり入っていて、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれているので骨に嬉しい食材なんですよー
そしてしらすにはエラスチンと呼ばれるコラーゲンと共に皮膚の真皮、腱、血管壁等を構成している弾性のある繊維状タンパク質が含まれているので、なんと美肌に効果的なんですよ〜 (肌のハリや弾力など)
キムチは発酵食品ですので、たくさんの乳酸菌が入っていて腸内環境を整えて、お通じをよくしてくれます
そしてキムチの辛味成分であるカプサイシンの効果で脂肪燃焼が期待できます
ゴマに含まれるタンパク質やミネラル、ビタミン、ゴマリグナンなども同時に摂取することができます
すっごくカンタンに作れて、栄養たっぷりな美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださーい🥢
それではまた👋