こんにちは
今日は、マジで下準備あっという間な激ウマお手軽炊き込みご飯🍚をご紹介させて頂きます
ホンッットに美味しくて、おかわりしたくなっちゃうメニューです🍚🥢
なのにめちゃくちゃカンタンに作れるので、とってもオススメです
❤️インゲンとコーンのおかかバター炊き込みご飯🍚🌽🧈❤️
おかかとバター醤油🧈の風味がたまらなく美味しいんです🥢
インゲンとコーン🌽の相性も良く、食感も楽しめるメニューですよ〜
材料(2合分)
❤️お米(2合分)
❤️インゲン(5〜6本程度)
❤️コーン🌽(50g)
❤️バター🧈(8g)
❤️かつお節(3g程度)
❤️昆布つゆ(大さじ2)
❤️醤油(大さじ1強)
❤️みりん(大さじ1強)
❤️水(メモリのところまで)
作り方
1インゲンのヘタを取って、小口切りする🔪。
2お米を研いでから、炊飯器に全ての材料を入れ、最後に水をメモリのところまで入れる。
3軽く全体的に混ぜてから、普通に炊飯する。
4炊けたら、しゃもじで混ぜ合わせてお茶碗によそう。(めっっちゃイイ匂いがしてきますよ〜w)
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
さらに上からかつお節を振りかけてもOK
香ばしい香りから食欲湧いてきますよ〜🥢🍚
インゲンはカルシウム、ビタミンB群、カリウム(むくみ予防)、マグネシウム(代謝をスムーズにしてくれる)などのミネラルが豊富なので、夏場にインゲンを食べれば効果的にミネラル補給ができるんですよー
そしてかつお節は、美味しいダシが出るだけではなく栄養の宝庫なんですー
高タンパク低脂肪の食材で、健康づくりに欠かせない必須アミノ酸がギュッと詰まっています
削り節に含まれるアミノ酸の種類って30種にも及ぶんですよー
このうち血中コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ働きのあるタウリンも含んでいます
カルシウムで骨の強化もしてくれますし、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果で血液サラサラや脳の老化防止にも力を発揮してくれますっ
コーン🌽のビタミン・ミネラルも含まれていて、栄養たっぷりな炊き込みご飯🍚です
下準備があっという間に出来て、すっごく美味しい炊き込みご飯🍚🥢なので宜しかったら是非お試しくださーい
それではまた👋