こんにちは
先日、ホンッットにデカイ椎茸を頂いたので、丸ごと食べてみようと思って少しアレンジしたらとっても美味しかったのでご紹介させて頂きます
❤️椎茸のガーリックチーズ焼き🧄🧀❤️
焼き椎茸からジュワッと出る汁がたまらなく美味しいですよね〜
刻んだニンニク🧄とパルメザンチーズ🧀(粉チーズ)がとっても合うんですよ〜
材料はこんな感じです
…ってか、やっぱ超デカイッww
手のひらサーイズww
作り方はテキトーにww、
ニンニク🧄を刻んで、椎茸の石づき(硬い部分は切り落とす🔪)も刻み、
椎茸をひっくり返して上に刻みニンニク🧄、刻み石づき、塩🧂、パルメザンチーズ🧀、ブラックペッパー(あれば乾燥パセリも)を乗せ、
グリルやオーブントースターでこんがり焼くだけ
香ばしくてジューシーでとっても美味しいです〜
ニンニク🧄とパルメザンチーズ🧀の風味も最高です
しいたけは食物繊維が豊富に含まれているので、整腸作用があり、便通をよくするので肌荒れを防いでくれたりダイエットや肥満防止にも効果的です
また、カルシウム🦴の吸収率を高めるビタミンDも含まれているので、歯や骨を丈夫にする手助けをしてくれるんです
さらにしいたけ特有の香りの成分であるレンチナンは、免疫力を高め、ウイルス性の病気に強い抵抗力を高めてくれるんですよー
その他にも血圧抑制効果、血管のつまりやコレステロールの増加を防ぐ効果があるエリタデニンという成分も含まれています
ニンニク🧄も使っていて夏のスタミナ補給にピッタリですし、お手軽なのでオススメですよ〜
とっても美味しいので宜しかったら是非お試しくださぁい
あっ…
ちなみに、頂いたのは椎茸だけではなく、、、
道の駅などでお義母さんお義父さんがこ〜んなに買ってきて下さいました…ww
本当にいつも色々とありがとうございます😭
いろんなお料理が作れそうでとっても楽しみです
…今日はこんな感じです🙇♀️。w
読んでいただきありがとうございました
それではまた👋