こんにちは
今日は、いくらでも食べれちゃうくらい美味しい、夏にピッタリなカンタン副菜メニューをご紹介させて頂きます🥢
レンチンですぐ出来ちゃいますし、さっぱり食べられる美味しい副菜なので暑い日にオススメです〜☀️
❤️茄子のミョウガごま味噌和え❤️
夏野菜の新鮮なお茄子〜🍆
ミョウガと炒りごま・お味噌で、さっぱりなのにコクがあり、とっても美味しい副菜になるんですよ〜🥢
材料(2人分)
❤️茄子🍆(200g程度)※2個程度
❤️ミョウガ(1個)
❤️炒り白ごま(小さじ1)
❤️出汁入り味噌(大さじ1)
❤️オリゴ糖(小さじ1)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みの量)
作り方
1茄子🍆を洗って、ヘタを切り落とし🔪、細切りにする。
2耐熱容器やタッパーに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で4分程度加熱する。
3その間に、ミョウガをみじん切りする🔪
4茄子🍆が加熱し終わったら、冷めるまで冷ましておく。
5先程みじん切り🔪したミョウガ、白炒りごま、出汁入り味噌、オリゴ糖をよく混ぜ合わせ、タレを作っておく。
6冷めた茄子🍆の水分を捨て、作ったタレを入れて茄子🍆によく絡ませる
お皿に盛り付けて、刻みネギや小ネギを上に乗せたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
さっぱりしたおつまみにもなりますよ
ナス🍆はほぼ水分で栄養がないと思われがちですが、そんな事ないんですよー
実はナスの皮には、特有のポリフェノールであるナスニンが豊富に含まれているんです
ナスニンには強い抗酸化力があって、アントシアニン系色素のポリフェノールであるため、眼精疲労の緩和にも効果があるのです
また、むくみを予防してくれるカリウムも豊富に含まれているんですよー
そしてミョウガの成分もほとんどが水分なのですが、ミョウガにはビタミンCやカリウム、ビタミンB1・B2や葉酸、アントシアニンなどたくさんの栄養素が含まれているんです
体内の水分調整をしてむくみを取ったり、ドロドロになった血液をサラサラにしてくれたり、血行を良くし、貧血改善や血圧を調整してくれたりもする食材なんですよ
とってもカンタンで時短できますし、さっぱり食べられる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださいー🥢
それではまた👋