こんにちは
今日は、さっぱりと和風に味付けした、カンタン激ウマ和えものを一品ご紹介させて頂きます
クセになる味でと〜っても美味しく、暑い時期にピッタリなメニューですよ〜🥢
夏バテ気味の方も食べやすいと思います
❤️トマトとモッツァレラチーズの黒ゴマ柚子胡椒ドレッシング和え🍅🧀❤️
和風の黒ゴマと柚子胡椒ドレッシングが、トマト🍅とモッツァレラチーズ🧀にとっても合うんですよ〜🥢
超カンタンに作れちゃいますし、ヘルシーで嬉しいメニューです
材料(2人分)
❤️トマト🍅(中1個)※150g程度
❤️モッツァレラチーズ🧀(90〜100g程度)
❤️ポン酢(大さじ1)
❤️柚子胡椒(小さじ1)
❤️黒すりごま(大さじ1)
❤️ごま油(小さじ2)
作り方
1トマト🍅を洗ってから食べやすいサイズに乱切りする🔪。
2モッツァレラチーズ🧀は一口サイズのタイプであればそのまま、大きいサイズのタイプであれば食べやすく切って🔪、トマト🍅と一緒に容器に入れる。
3別の容器に、ポン酢、柚子胡椒、黒すりごま、ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4作ったドレッシングをトマト🍅とモッツァレラチーズ🧀にかけ、全体的によく和える
、、、ハイッw
できあがりぃ〜🥢
和風なので、刻みネギや小ネギを乗せても合いますよ
トマト🍅とモッツァレラチーズ🧀と言えば、カプレーゼやピザ🍕などの洋風なメニューが有名ですが、和風のサラダとしても美味しくお召し上がり頂けるんです🥢
トマト🍅にはリコピン(活性酸素を減らす)やリコピンと同様に抗酸化作用が高いβカロチンやビタミンC・Eが豊富に含まれてますし、カリウムもたくさん含まれているので余分なナトリウムを排出し、むくみ防止に効果的ですッ
モッツァレラチーズ🧀はタンパク質やカルシウム🦴がしっかり補給できます
しかし、食べ過ぎはカロリーオーバーになるので、ほどほどに…w
超カンタンですし、さっぱり食べられる美味しい和えものなので宜しかったら是非お試しください〜🥢
それではまた👋