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ジャガイモ🥔とサバ缶🐟をヤンニョムチキンでお馴染みの味付け"ヤンニョム"を作って絡めるんです
茹でたジャガイモ🥔とサバの水煮缶をタレに絡めるだけ
とっても合いますよ〜
材料(2人分)
❤️ジャガイモ🥔(中1個)
❤️サバ水煮缶🐟(1缶)※180〜200g入り
❤️コチュジャン(大さじ1)
❤️ケチャップ(大さじ1)
❤️みりん(小さじ2)
❤️オリゴ糖(小さじ1)
❤️しょうゆ(小さじ1/2)
❤️ニンニクチューブ🧄(1cm程度)
❤️あれば刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1ジャガイモ🥔の芽を取り、皮を剥いてから一口サイズよりやや小さめに切る🔪(味が良く絡むように)
2切ったジャガイモ🥔を茹でる。(スッと串が通るくらい)
3サバ水煮缶の水を切ってサバを出し、一口サイズより大きめに切り🔪(絡めるときに崩れないように)
、湯切りしたジャガイモ🥔と一緒にボウル🥣に入れる。
4容器にコチュジャン、ケチャップ、みりん、オリゴ糖、しょうゆ、ニンニクチューブ🧄を入れてよく混ぜ合わせ、ヤンニョムダレを作る。
5作ったヤンニョムダレをジャガイモ🥔とサバにかけて、崩れないよう全体的に優しく絡める
お皿に盛り付けて、お好みで刻みネギや小ネギを乗せたら、、、
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ジャガイモ🥔とサバ🐟を一緒に食べるとさらに美味しいですよ
ジャガイモには🥔ビタミンC(抗酸化作用)がたっぷり入っていて、体内の塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているので、とっても身体にいい食材ですー
サバ缶って実は茹でられてから缶詰めされるのではなく、生のまま缶に詰められて圧力釡で熱処理されているので、缶に丸ごと栄養が閉じ込められているんですよー
しかもサバは青魚の王様と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります
EPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています
またサバ水煮缶は脂が少ないのが嬉しいポイントですね
なのでオイル漬けなどよりも水煮缶の方がオススメです
DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんですーー
そしてそして何と言っても、圧力釡で高温の熱処理がされているので骨🦴も柔らかく、全て食べきれてしまうのでカルシウムがたくさん摂れるのですッ
本当に素晴らしい食材ですよね
お忙しい時でも栄養がしっかり摂れてカンタンに作れるメニューなので、宜しかったら是非お試しください〜
それではまた👋