こんにちはニコニコ

先日、スーパーで変わったキノコきのこをまたまた見つけちゃいました。。。ニヤニヤお願い音符ルンルンキラキラ!!(以前のブログではハナビラタケをご紹介させて頂きました🙇‍♀️アセアセキラキラ)


今回見つけたキノコきのこは、

"ヤマブシタケ"

ですおいでニヤニヤ星キラキラ!!!!



見た目なんかすんごいフワッフワしています。。。滝汗アセアセ!!

球状で白い毛のようなハリが表面を覆っている形状をしているキノコですウインク上差しルンルンキラキラ!!

この"ヤマブシタケ"、免疫機能にとっても良い効果が期待できるんですちゅーお願いハートラブラブキラキラ!!

ヤマブシタケに多く含まれる"β‐D‐グルカン"には、免疫力を高めて病気への抵抗力を強める働きとともに、免疫の過剰反応を抑える働きもあるんです爆笑拍手星キラキラ!!

そのため、皮膚疾患などの様々なアレルギー症状の緩和に有効なんですよーウインク上差しピンクハートラブラブキラキラ!!

その他にも、認知症を予防する効果がある"エリナシン"や"ヘリセノン"を含んでいて、様々な効能が期待されているんですおねがいお願いイエローハートピンクハートイエローハートピンクハートキラキラ!!


そんな素晴らしいヤマブシタケを使って、
簡単で美味しい炒め物を作ってみましたグー酔っ払いハートラブラブキラキラ!!ナイフとフォーク


❤️ヤマブシタケのオイスターソース炒め❤️




ヤマブシタケの他にもエリンギや椎茸などのキノコ類を使い、小松菜・パプリカを加えて色鮮やかに仕上げてみましたチョキラブチョキハートラブラブキラキラナイフとフォーク


材料(2人分)

❤️ヤマブシタケ(1パック)※70g程度
❤️エリンギ(50〜60g程度)
❤️椎茸(1〜2個)
❤️小松菜🥬(2把)
❤️パプリカ(1/2個)※80g程度
❤️オイスターソース(大さじ1強)
❤️しょうゆ(小さじ1)
❤️ごま油(大さじ1強)
❤️コショウ(少々)


作り方

1小松菜を洗って根元を切り落とし🔪、2cm幅程度に切る🔪。パプリカはヘタと種を取り、一口サイズに切る🔪。


2ヤマブシタケの石突きを切り落とし🔪、食べやすいサイズに手で裂くパー。椎茸は根本の硬い部分だけ切り落とし🔪、5mm程度の薄さに切る🔪。エリンギも薄切りする🔪。


3フライパンに火をかけてごま油を入れ、小松菜とパプリカを入れて軽く炒める。


4その後キノコ類を全て入れて、全体的にしんなりするまで炒める。



5オイスターソース、しょうゆ、コショウを入れて、軽く炒め合わせる。


お皿に盛り付けたら、、、



ハイッ星キラキラ!!

できあがりぃ〜笑い泣き拍手イエローハートピンクハートイエローハートピンクハートキラキラナイフとフォーク!!



ヤマブシタケは初めて食べましたが、食感がコリコリしていて歯応えがあり、クセがなくてとっても美味しかったです酔っ払い拍手星キラキラ!!ナイフとフォーク

基本的にキノコ類は歯応えがあって好きなので、このヤマブシタケもハマりそうな予感。。。グッニヒヒハートラブラブキラキラ!!w

このメニューもご飯に合う🍚おかずで最高でしたデレデレお願いピンクハートラブラブキラキラ!!ナイフとフォーク



ヤマブシタケ、普段目にすることは少ないかもしれませんが、もし見つけたら是非食べてみてくださいっ酔っ払いお願いハートラブラブキラキラ!!🥢

とっても美味しいですよ〜チョキラブチョキピンクハートラブラブキラキラ



それではまた👋おねがい