こんにちは
今日は、混ぜるだけであっという間にできちゃう、持ち運びにも便利な美味しいおにぎりをご紹介させて頂きます🍙🥢
材料を混ぜ合わせるだけなのでホンッッットにカンタンですし、手軽にパクッと食べられ、お弁当にピッタリです
栄養価も高いおにぎりですよ〜🍙
❤️桜えびの柚子胡椒味噌にぎり🍙🦐❤️
ピリッと柚子胡椒が効いているので、大人向けのおにぎり🍙です
桜えびや白炒りごまの香ばしさと、味噌のコク、柚子胡椒とかつお節の風味がとっても合うんですよ〜🍙
材料(1人分)
❤️炊いたご飯🍚(160g)※お茶碗1杯分
❤️桜えび🦐(2g)
❤️白炒りごま(小さじ1/2)
❤️かつお節(1〜2つまみ🤏程度)
❤️柚子胡椒(小さじ1/2)
❤️出汁入り味噌(小さじ1)
作り方
1出汁入り味噌と柚子胡椒をよく混ぜ合わせる
2炊いたホカホカご飯🍚に、全ての材料を入れて全体的によく味が馴染むよう混ぜ合わせる
しっかり握ったら、、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🍙
めっっっちゃカンタンですし、すぐ作れます
桜えびは高タンパクで低脂質なのでダイエットや筋力の維持・アップに効果的な食材なんです
殻ごと食べられる桜えびはカルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)たっぷり
そして丸ごと食べるメリットとして、外殻に含まれるムコ多糖類(動物性食物繊維)のキチン・キトサンが摂れるんです
キチン・キトサンには、血中の悪玉コレステロールを下げる作用、免疫活性作用、肥満防止、整腸作用などたくさんの効果が期待できます
天然の赤い色素であるアスタキサンチンには、強い抗酸化作用、老化や病気の原因となる活性酸素を抑える作用、眼精疲労を改善する効果があるんですー
血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する"タウリン"も豊富に含まれていますし、血液をサラサラにして流れを良くする"EPA"(エイコサペンタエン酸)・"DHA"(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています
また、DHAとEPAには、脳血栓症の予防やコレステロール値の低下にも効果があると言われているんですよー
そして白炒りごまに含まれるセサミンの高い抗酸化作用でさらにアンチエイジング効果もUP
(女性には嬉し過ぎますね)
さらにかつお節は、コクやダシが出るだけではなく栄養の宝庫なんですー
高タンパク低脂肪の食材で、健康づくりに欠かせない必須アミノ酸がギュッと詰まっています
削り節に含まれるアミノ酸の種類って30種にも及ぶんですよー
このうち血中コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ働きのあるタウリンも含んでいます
カルシウムで骨の強化もしてくれますし、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果で血液サラサラや脳の老化防止にも力を発揮してくれますっ
手軽に食べられ、とってもカンタンに作れる美味しいおにぎり🍙なので、宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋