こんばんは
今日は、いつもお世話になっているお隣さんが、青森からたくさん送られて来たホタテ貝を我が家にまで大量にお裾分けして下さいましたっ🙇♀️
本当にいつもいつもありがとうございます🙇♀️
今夜のメインは、このホタテ貝を使った料理でーす
❤️ホタテのバター醤油炊き込みご飯🍚❤️
そして、余ったホタテ貝は、酒蒸しにも
ホタテのバター醤油炊き込みご飯🍚は、バターの風味とホタテのお出汁が効いていてめーーっちゃ美味しくできました…🥢
家族にも大好評で、旦那はんは珍しく3杯🍚も食べてくれましたし、私も3杯食べちゃいました🍚(←こっちは珍しくない笑)
息子👦もモリモリ食べてくれました
作り方は、
良く水洗いしたホタテの中身をナイフでキレイに取り、ウロ(黒い部分)はしっかり切り落とす🔪
(使う部分はたっぷり200gです)
ニンジン🥕(大1/3本)と長ネギ(1/2本)を食べやすいサイズに切り🔪、
お米3合分を洗って炊飯器に入れ、水は3合のメモリより少なめに入れて、昆布つゆ(大さじ6)、醤油(大さじ1・1/2)、バター🧈(24g)を入れて軽く混ぜ、さらにホタテ、ニンジン🥕、長ネギを入れて、普通に炊飯するだけですー
混ぜ合わせる〜
超美味しいので宜しかったら是非お試しください〜🍚🥢
さらにさらに
先日お土産で頂いた、飛騨牛のもも肉も出しちゃいました
これはシンプルに、切って🔪焼いて、塩🧂とワサビで頂きました
お肉って、シンプルに食べるのが1番好きです。。。
今日は、嬉しい頂き物での美味しい夕食になりました🙇♀️
…無心でバクバクと勢いよく頂きました🙇♀️笑笑
(バクバクてww)
感謝の気持ちでいっぱいです…🙇♀️
本当にいつもありがとうございます🙇♀️
…そんな我が家の夕食でした🙇♀️
読んでいただきありがとうございました
それではまた👋