こんにちは
前から、ラーメンは鶏がらスープから自分で作ってみたいなぁ…と思っていたので、
今日、しっかり鶏ガラを煮込んで出汁を取り、旨味がたっぷり出た醤油ラーメン🍜を作ってみましたー🥢
※完成形です(先に見せちゃう笑)
しっかり煮込んで出たお出汁で、とっても美味しいラーメンスープ🍜ができあがりましたぁ
私は、鶏がら(1羽分)・玉ねぎ🧅1/2個・長ネギの緑の部分(1本分)・生姜(スライス2〜3枚分)で出汁を取りました〜
鶏ガラの中の血や内臓を綺麗に取り除き、よく洗い流す。
サッと茹でて、臭みを取る。
1.2L程度の水を入れて、全ての材料を弱火でじっくり(1時間30分程度)煮込む。
※灰汁が出るので、しっかり取り除く。
煮込めたら具材を出して、ザルでしっかり濾し、お出汁の完成〜
これをベースに味を足していき(醤油やニンニクなど…)、スープを作りました🍜
めっちゃ良い香りぃぃぃ〜
生麺を茹で、トッピングをしたら、、、
鶏がら出汁から作る醤油ラーメン🍜のできあがり
その他のおかずに、餃子🥟を焼いて、
あとはホタテ貝がとっても安く買えたので、
ホタテのバター蒸しにしました
これで今夜は、
"〜ラーメン〜 ママ亭🏮🍜"
オープンしましたw💁♀️
(本日限り💨笑)
ちっちゃなお客さんもたくさん食べてくれました👦笑
今日はお天気あんまり良くなかったもんね。。。
ゆっくりおうちでラーメン屋🍜もいいもんだなぁ。。。。🥢
あっさりスープでとっても美味しくて、汁一滴も残さず完食致しました🙇♀️🍜💨w
あ、今度は豚骨スープも作ってみたぁい🙋♀️💨ww
(…一回やるとどんどん欲が出て来ちゃうタイプですwww💨)
読んでいただきありがとうございました
それではまた👋