こんにちは
今日は、簡単すぎるのにお箸が止まらなくなるくらい激ウマな副菜メニューを一品ご紹介させて頂きます
食感も良く、栄養もたっぷりなんです
食べたらハマっちゃうお味でとってもオススメですよー
❤️オクラとインゲンのタラコ和え❤️
歯応えがありネバネバなオクラとシャキシャキ食感のインゲンが、タラコにとっても合うんです
しかも、レンチンで簡単に出来るのでとっても時短なんですよー
材料(1〜2人分)
❤️オクラ(5本)※70g程度
❤️インゲン(30g)
❤️タラコ(30g)
❤️昆布つゆ(小さじ1)
※あれば刻み海苔(お好みで)
作り方
1洗って塩ずりしたオクラにラップをし、電子レンジ(500w)で50秒程度加熱し、冷ましてからヘタを切り落として5mm幅程度に薄切りする🔪(※冷凍オクラを使用する場合は解凍して薄切りするだけ)
インゲンも洗ってラップをし、電子レンジ(500w)で40秒程度加熱してからヘタを切り落として1cm幅程度に切る🔪
2容器にタラコをほぐして、昆布つゆを入れて混ぜ合わせる
3切ったオクラとインゲンに、タラコと昆布つゆを混ぜたタレをよく絡める
お皿に盛り付け、あれば上から刻み海苔をかけたら、、、、
ご飯🍚のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリですっ
オクラにはペクチンと呼ばれるネバネバ成分(水溶性食物繊維)が入っていて、腹持ちがいいので食べ過ぎ防止の効果があります
また、カリウムも豊富に含まれていて、ナトリウムを排出してくれることから浮腫み予防にもなりますよ
女性は特に浮腫みやすいので嬉しいですね
インゲンにはカルシウム、ビタミンB群、カリウム(むくみ予防)、マグネシウム(代謝をスムーズにしてくれる)などのミネラルも豊富なので、夏場にインゲンを食べれば効果的にミネラル補給ができるんですよー
また、タレに使っているタラコにもミネラルと9種類もビタミンが入っているんですよーー
…ですが、塩分も高いので少量の摂取をオススメしますっ
お忙しい時でも簡単に作れて、とっても美味しい副菜なので宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋