こんにちは
今日は、鍋もフライパンも使わずにすぐ作れる、激ウマ再現レシピをご紹介させて頂きます
すっごく簡単なのに、栄養たっぷりで超美味しいんです
❤️シーフード・サグカレー風(ほうれん草カレー)🦑🦐🥬🍛❤️
(カレーとご飯を別皿にしても、ご飯にかけてもOKお好みでチーズ🧀やクリームをトッピングしても)
インド料理屋さんなどで見かける緑色のサグカレー(ほうれん草カレー)をとーっても簡単に再現してみました
このレシピはミキサー・レンチン・混ぜるだけのお手軽調理ですし、時間もかかりません
栄養たっぷりですし、ご飯も進みますよ〜🍚
材料(1人分)
❤️ほうれん草🥬(30g)
❤️ミニトマト🍅(50g)※大きめだと2個程度、普通サイズなら3個程度
❤️新玉ねぎ🧅(50g)※必ず新玉ねぎをお使いください🙇♀️
❤️冷凍シーフードミックス🦐🦑(50〜60g程度)
❤️カレー粉(小さじ1と1/3程度)
❤️顆粒コンソメ(小さじ1と1/3程度)
❤️オリゴ糖(小さじ1)
❤️牛乳🥛(70ml)
❤️バター🧈(8g)
❤️ニンニクチューブ🧄(2cm程度)
❤️しょうがチューブ(2cm程度)
作り方
1新玉ねぎの皮を剥いてだいたいの大きさに薄切りする🔪。ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてテキトーにザクザク切って🔪(笑)、ミニトマトも洗って半分くらいに切る🔪。(全てミキサーにかけてしまうのでテキトーで大丈夫です)
切った材料を耐熱容器やタッパーに入れてラップをし、電子レンジ(500w)で1分30秒程加熱する。
2加熱し終わったら全てミキサーに入れ、牛乳🥛も一緒に入れてよく撹拌させる
3滑らかになるまで撹拌させたら、先程の耐熱容器やタッパーに入れる。
4その中に、カレー粉、顆粒コンソメ、オリゴ糖、ニンニクチューブ🧄、しょうがチューブを入れて、よくかき混ぜる
5その後、冷凍シーフードミックス🦑🦐とバター🧈を入れてラップをし、電子レンジ(500w)で1分30〜40秒程加熱する。
6加熱後、一旦取り出してよく混ぜ、再び電子レンジで40〜50秒程加熱する。加熱後、全体的に混ぜる
器によそったり、カレー皿にご飯をよそって、その上からかけたら、、、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🍛
魚介のコクも出ていて最高〜
あれば、お好みでチーズ🧀(カッテージチーズやプロセスチーズでも)や生クリームをトッピングしても美味しいですよ〜
カレー粉は、複数のスパイスから作られているのでそれぞれ健康への効果が期待でき、食べる''漢方薬"と言われるくらいなんですよー
食欲も増進しますし、免疫力を上げるためにもオススメです
ほうれん草には鉄分(貧血予防)・ビタミンCが含まれていますが、ビタミンCは鉄の吸収率アップだけでなく、コラーゲンの合成をサポートしたり、メラニンの沈着を防いで、しみを防いだりするので、美肌効果も期待できるんですよー
さらに抗酸化作用が高いβカロチンや、鉄分と同様に貧血予防に欠かせない葉酸まで含まれているんです
市販の冷凍シーフードミックス🦑🦐🐙には、メーカーによって様々ですが、イカ🦑やエビ🦐、タコ🐙やアサリなど…色々な種類の魚介類が入っています
それらの魚介類は全て高タンパク低脂肪なので、アスリートや運動をされる方にはとってもオススメな食材なんです
イカやタコは疲労回復に効果のあるタウリンが多く含まれていますし、アサリは鉄分が豊富なんですよー
トマト🍅にはリコピン(活性酸素を減らす)やリコピンと同様に抗酸化作用が高いβカロチンやビタミンC・Eが豊富に含まれてますし、カリウムもたくさん含まれているので余分なナトリウムを排出し、むくみ防止に効果的ですッ
さらに免疫力アップ、血液サラサラに効果がある新玉ねぎ🧅まで入っているので、栄養価の高いメニューなんです
すっごく美味しいのに簡単に作れて、時間もかからないので宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋