こんにちは
今日は、お腹も心も満たされる、美味しくてボリュームたっぷりなメニューを一品ご紹介させて頂きます
朝ご飯やブランチ、軽食にピッタリですし、栄養補給・エネルギー補給にオススメなメニューです
❤️アボカドとツナタマチーズトースト🥑🧀🥚❤️
卵🥚を卵黄と卵白に分けて、卵白はレンチンしてツナマヨにプラスして食感を楽しめますし、卵黄はアボカド🥑の穴に入れてトロ〜リ食感が楽しめるんです
チーズのコク🧀もしっかりと感じられ、とーーっても美味しいオススメトーストレシピです
材料(1人分)
❤️食パン🍞スライス(1枚)※私は5枚切りを使っていますが、お好みの厚さでOK
❤️アボカド🥑(1個)※真ん中1cm分程度使います
❤️ツナ缶(大さじ2)
❤️とろけるスライスチーズ🧀(1枚)※ピザ用チーズでもOK
❤️卵🥚(1個)
❤️マヨネーズ(大さじ1弱)
❤️塩🧂(お好みで)※使わなくても美味しくお召し上がり頂けます
作り方
1卵🥚を卵黄と卵白に分け、卵白は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)で40秒程度加熱する。
加熱しすぎると爆発する恐れがあるのでご注意を
2固まった卵白をスプーン🥄でほぐし(荒めにほぐすとより食感が出ますが、細かい方がお好きな方は細かめにほぐして下さい)、油をきったツナ缶とマヨネーズと一緒によく混ぜ合わせる
3アボカド🥑を半分に切り🔪、種を取ったら、1cm幅程度に1枚スライスする🔪
4食パン🍞にとろけるスライスチーズ🧀を乗せて少し焼き色がつくまで焼く。
5焼いた食パンの上に先ほど作ったツナマヨ和えをまんべんなく乗せる。
6さらにアボカドスライス🥑、アボカドの真ん中の穴に卵黄をポンッと乗せ、軽くオーブントースターで焼く。(焼かなくても美味しくお召し上がり頂けます)
お好みでパラっと塩🧂を振ったら(塩🧂がなくても全然美味しいのでかけなくてもOK)、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
フォークとナイフ🍴で切って卵黄を付けながら食べても良し豪快にガブッと食べても良しッw
ホンッッットに美味しいし、しっかり食べ応えがありトレーニング前後にもオススメですよ〜
ツナ(シーチキン)缶にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
アボカド🥑は"森のバター"と呼ばれるほど栄養価がギッシリ詰まっていて、冷え性改善や美肌、アンチエイジングに効果的なビタミンEや、脂肪燃焼をサポートしてくれるビタミンB2、むくみ解消に効果的なカリウムが豊富なんです
(…ですが、カロリーも高めの為、1日に1/2〜1個程度が良いかと思われます…)
このトーストには、完全栄養食である卵🥚のタンパク質・ビタミン類・ミネラルも含まれていますし、チーズにもカルシウム🦴・タンパク質🧀が入っていますから、全体的にアスリートにとって嬉しい筋肉の元となる素材がたっぷり含まれたメニューになっています
簡単に作れて、とっても満足できる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋