こんにちは
今日は、昨日道の駅で買った新鮮なロマネスコを使って、2品の美味しい簡単メニューを作りました
ロマネスコって、最近見かけることが増えたお野菜です
ブロッコリー🥦カリフラワー
なんかどっちにも似ているお野菜ですね笑
そんなロマネスコ、とっても栄養価の高いお野菜なんですよー
今日作った2品は、
❤️ロマネスコとハムのニンニクごま油和え🧄❤️
❤️ロマネスコのガーリックバター醤油炒め❤️
です
まずロマネスコを半分に切って🔪、半分だけ3分程度茹で、
ハムと茹でたロマネスコを一口サイズに切って🔪、
ごま油とニンニクチューブ🧄、塩、コショウで和えて終わり〜
もう1品は、切ったロマネスコ🔪を、
オリーブオイルで刻んだニンニク🧄を炒め、さらにバターとロマネスコをじっくり炒めて醤油をかけて終わり〜
両方ともすっごく簡単で、すっごく美味しいんです
ロマネスコはアブラナ科でカリフラワーの一種なんです
味はブロッコリー🥦に似たような感じで、ホクホクとした食感はカリフラワーに似ています
ビタミンCの含有量は野菜の中でトップクラスで、その他にもビタミンB群や、抗酸化ビタミンであるビタミンEなども豊富に含まれているんですよー
胃酸の分泌抑制や胃の粘膜の新陳代謝促進などの効果があるビタミンU(キャベジン)を含んでいて、胃潰瘍や胃炎を抑える効果もあるんです
そして"代謝のミネラル"と言われる、糖質や脂質などのエネルギー代謝にも関わるクロムも含まれているのでダイエットにも効果的なんです
さらに解毒効果のあるスルフォラファンまで含まれているんですよー
ロマネスコを見かけたら、是非試してみてください〜
そうそう
今日はお友達の旦那さんが、釣りで釣ってきたお魚をたくさん頂きました
…しかし、何のお魚なのか、みんな不明…笑笑
見た目は鯖、でも捌くと身が赤身っぽい…
これはおそらく鯖で、沖の方に行けば回遊して赤身っぽくなるらしいということを知り(とってもありがたいです)、鯖ということで調理を何にしようか考えました…
…ですが、とりあえず煮付けてみようと思い、煮付けてみました
…味はカツオっぽいですが、なんとなくやはり鯖のような感じで…笑
ハッキリとは分からなかったのですがww(お口が音痴なもんでw)とりあえずめっちゃ美味しかったです笑
本当にありがとうございました
今日もたくさん食べた1日でした
それではまた👋