こんにちは
昨日の夕ご飯のメインは
大量の"イカ🦑"でした
スーパーで新鮮なスルメイカ🦑が安く売っていて、
生でイカ刺し風にして食べたくて、、、
イカ🦑を捌いて、中のイカワタを出し(後でイカワタソースにしました)、細切りにしてイカ刺しに🦑
それとボイルも(こちらは息子👦も食べられます)
しょうゆの隣に置いてあるタレが
イカワタソース🦑です
テキトーにオリジナルで味付けして作ったら、
めっっっっちゃ美味しく出来ました
イカワタを取り除き、
小鍋に入れ、バター🧈、しょうゆ、昆布つゆ、日本酒🍶を入れて弱火で煮て完成
…見た目は悪すぎますが(笑)、すっごく濃厚で美味しかったです
これ、めっちゃ簡単に作れるし、色々とアレンジして使えそう
昨日はイカ刺しに付けて食べましたが、
(これ本当サイコーだったぁ)
パスタソースにアレンジしてみたりしても美味しそう
以前、イカワタソース🦑を旦那さんが作ってくれたことがあり、その時は日本酒🍶ではなくビール🍺を入れて作っていましたがそれもめっちゃ美味しかったです
…そんな我が家のゆっくりおうち時間(おうち呑み笑)でした。。。
読んでいただきありがとうございました
それではまた👋