こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は、お正月のお節料理にかかせない食材のひとつである"くわい"を使って、簡単なアレンジメニューを一品ご紹介させて頂きます![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
"くわい"って、なかなか普段お目にすることがなく、お店に並ぶ季節も限られているので、もしかしたらご存知ない方もいらっしゃるかも知れません…![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そして、お節料理に入れたり煮物にするくらいで、その他の料理にはなかなか使われていませんよね![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
"くわい"は、芽が出ていて"芽でたい縁起物"として知られ、お節料理などに入れたりする食材です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そんな"くわい"を煮物以外の料理にしてみました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
❤️くわいのアヒージョ🧄❤️
また、カリウムも豊富なので、高血圧予防やむくみ予防にも効果的ですし、疲労回復にピッタリなビタミンB1や、骨や歯を作るのに欠かせないリン、正常な味覚を保つ亜鉛なども豊富に含まれているんですよー![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
中国では昔、くわいは滋養強壮に良いので長寿にも効果がある食材として食べられていたんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ホクホクとした食感と、少しだけ🤏ある苦味がクセになって美味しいくわいは、ニンニク🧄と一緒にアヒージョにしたらとっても美味しいんです![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
作り方はとっても簡単っ![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
まず、くわいを洗って、丸い身の下の硬い部分を切り落とし、皮を剥く。
ビヨンと伸びた芽も、外側の薄い皮をツルンと剥いて使います![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
(強く剥くとポキッと折れてしまうので、ご注意を![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
そしてニンニク🧄を一房剥いて、芽を取って、半分くらいに切る🔪
できあがり〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
和の食材が、イタリアンに変身します![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お酒のおつまみにもピッタリ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
もし、もし、お店で見かけたらwww、
是非作ってみてくださーい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今の時期、お節料理として使われるのでスーパーでもお見かけすると思いますー![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ちなみに、私は1パック100円で購入したので、お安いです![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
💰笑
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
それではまた👋![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)