こんにちは
今日はサバ缶🐟とジャガイモ🥔を使った、もっちりしっとり食感がたまらない美味しいメニューを一品ご紹介させて頂きます
栄養たっぷりで簡単に作れるメニューですし、大人の方にもお子様にもお楽しみ頂けると思います
❤️サバ缶とジャガイモのチーズたーっぷりおやき🧀❤️
材料(2〜3人分)
❤️サバ缶🐟(100g程度)※1/2缶程度
❤️※サバ缶の汁(大さじ2)
❤️ジャガイモ🥔(小3個)※大なら2個
❤️ピザ用とろけるチーズ🧀(お好みの量)
❤️片栗粉(大さじ1)
❤️塩🧂(小さじ1/4)
❤️コショウ(少々)
❤️オリーブオイル(大さじ2)※焼く用
1皮を剥いて一口サイズに切ったジャガイモを耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で5分程加熱する🥔
じ2程度)を入れ、作ったおやきを中火でじっくり両面こんがり焼き色がつくまで焼いていく。
ハイッ
できあがりぃ〜
おかずにも、おやつにも、軽食にもピッタリなメニューです
そのままでもしっかり味が付いているので美味しいのですが、お好みでソースやケチャップ、マヨネーズなどを付けても美味しいですよー
サバ缶って実は茹でられてから缶詰めされるのではなく、生のまま缶に詰められて圧力釡で熱処理されているので、缶に丸ごと栄養が閉じ込められているんですよー
しかもサバは青魚の王様と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります
EPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています
またサバ水煮缶は脂が少ないのが嬉しいポイントですね
なのでオイル漬けなどよりも水煮缶の方がオススメです
DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんですーー
そしてそして何と言っても、圧力釡で高温の熱処理がされているので骨🦴も柔らかく、全て食べきれてしまうのでカルシウムがたくさん摂れるのですッ
また、ジャガイモ🥔にはビタミンCもたっぷり入っていて、体内の塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているので、とっても身体にいい食材ですー
このメニューにはチーズ🧀のカルシウム🦴とタンパク質も含まれているので、同時に摂取することができます
とっても美味しくて栄養もたっぷりなので、宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋