こんにちは
今日はタイトル通り、ちょっと手間をかけるだけで劇的に美味しくなるし、美味しそうにも見える(笑)メニューを発見しちゃったのでww…ご紹介させて頂きます
とってもオススメなんですーー
❤️ふわふわメレンゲと卵黄DEサバ水煮❤️
(…"DE"とか使ってみたかっただけ笑)
ふわっふわのメレンゲと卵黄崩して混ぜて食べるサバ水煮缶が最高に合って、めちゃくちゃ美味しいんですー
しかも栄養たっぷり摂れて、そのまま食べても、ご飯🍚のおかずにしても、おつまみにもなるんですよー
作り方はとっても簡単
…ですが、メレンゲを泡立てるのだけ少々面倒だと思いますがご了承下さい笑
でもすぐ泡立ちますよ
材料
❤️サバ水煮缶(半分〜1缶程度)
❤️卵🥚(1個)
❤️しょうゆと昆布つゆ(1:1)※お好みの量
❤️刻みネギ(お好みの量)
1缶からサバ水煮を出して、お皿に盛り付ける。
できあがりぃ〜
タレをお好みの量かけて、混ぜ合わせてお召し上がりください
サバ缶って実は茹でられてから缶詰めされるのではなく、生のまま缶に詰められて圧力釡で熱処理されているので、缶に丸ごと栄養が閉じ込められているんですよー
しかもサバは青魚の王様と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります
EPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています
またサバ水煮缶は脂が少ないのが嬉しいポイントですね
なのでオイル漬けなどよりも水煮缶の方がオススメです
DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんですーー
そしてそして何と言っても、圧力釡で高温の熱処理がされているので骨🦴も柔らかく、全て食べきれてしまうのでカルシウムがたくさん摂れるのですッ
本当に素晴らしい食材ですね
このメニューでは完全栄養食である卵🥚も使っていますので、卵🥚に含まれるタンパク質・ビタミン類・ミネラルも同時に摂取することができます
とっても美味しいので宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋