こんにちは
今日は、買ってみたけど甘くなくて残念〜っていうさつま芋でも🍠美味しいおかずに使えちゃうレシピをご紹介させて頂きますー🍠
❤️さつま芋とエリンギのバター醤油炒めチーズのせ🧀🍠❤️
材料(2人分)
❤️さつま芋🍠(200g)
❤️エリンギ(100g)
❤️バター🧈(15〜20g程度)
❤️醤油(大さじ1弱)
❤️昆布つゆ(大さじ1弱)
❤️ミックスチーズ🧀(お好みの量)
❤️小ねぎ(お好みの量)
1さつま芋🍠をよく洗って、皮ごと横半分に切り、5mm幅程度の薄い半月切りにする🔪(大きめのさつま芋なら薄いいちょう切り🔪でもOK)
※さつま芋🍠を切ったら水を入れたボウル🥣に10分くらい漬けてアク抜きしておく
エリンギも食べやすく薄めの細切り🔪にしておく。
できあがりぃ〜
ついついつまみたくなってしまう味です
さつま芋🍠には糖質以外に食物繊維(便秘解消)やビタミンC(抗酸化作用)、カリウム(むくみ予防)、ヤラピン(老廃物の排出や肌のターンオーバーをサポートする)、ビタミンE(抗酸化作用)など…たくさんの栄養素が含まれているんです
そしてさつま芋🍠は"低GI食品"と言われる、血糖値の上昇が緩やかになる食品なんですよー
さつま芋🍠に含まれるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)という成分が血糖値の上昇を緩やかにしてくれるんです
なのでダイエットにも向いている食材なんですよー
エリンギにはカリウム(むくみ防止)が含まれていますが、その他にもビタミンB1(疲労回復効果)やビタミンB2(皮膚や爪などの健康を維持する)、ビタミンB6(タンパク質からエネルギー産生したり、筋肉や血液などがつくられる時に働く)、葉酸(貧血予防)、食物繊維(便秘解消)も含まれています
そしてなんといってもヘルシーなのが嬉しいですよね
このメニューで使っているチーズ🧀にはカルシウム🦴やタンパク質も含まれているので同時に摂取することができますー
とっても美味しく、簡単に作れちゃいますし、甘くないさつま芋🍠を有効活用できますからww本当にオススメですよー笑
宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋