こんにちはニコニコ

今日は豊富な栄養素をしっかり補給できる、美味しくて簡単なスタミナメニューを一品ご紹介させて頂きます筋肉ウインクキラキラナイフとフォーク!!


❤️豚レバーとニラの塩麹焼き❤️


塩麹を使って旨味アップ!!ルンルン酵素たっぷりルンルン!!

元気がみなぎってくるメニューです筋肉ニヒヒキラキラ星


材料(2人分)

❤️豚レバー(200g)※下処理済み
❤️ニラ(70g)
❤️ごま油(大さじ1)
❤️塩麹(大さじ1)
❤️ニンニクチューブ(1〜2cm程度)
❤️しょうがチューブ(1〜2cm程度)


作り方

1下処理をした(牛乳に漬ける、酢に漬ける…などの臭み取り)豚レバーをしっかり洗って水を切り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。


2塩麹、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れて軽く揉んでから、10分程度冷蔵庫に入れて漬け置きする。



3フライパンにごま油を入れて、じっくりレバーを焼いていく。(焦げないよう、中火くらいで様子見ながら)



4中までしっかり火が通ったら、ニラを入れて炒め合わせるうずまき



お皿に盛り付けたら、、、ハイッ!!キラキラ星

できあがりぃ〜デレデレ拍手ナイフとフォークラブラブ


とっても簡単ですし、ご飯が進む味付け🍚で本当に美味しいですよーグッラブラブラブ!!キラキラ

豚レバーは苦手な方も多いと思いますが、しっかり下処理で臭みを取ってから下味を漬け置きすれば、わりと食べやすくなるのでオススメですウインク上差しハートキラキラ


豚レバーは身体に必要な栄養素がたっぷり含まれているので、"栄養の宝庫"と言われているんです爆笑拍手ラブラブ!!

レバーといえば、鉄分が豊富ということはよく知られていますよねウインク上差しハート

豚レバーにはヘム鉄(貧血予防)がたーっくさん含まれていて、レバーに含まれているヘム鉄は鉄分の吸収性が高く効率が良いとされていますグッウインクキラキラ!!

しかもレバーの鉄含有量はトップクラスなんですちゅー拍手ラブラブ!!

その他にもビタミンA(免疫力アップ)、ビタミンB2(皮膚や粘膜の機能を正常に保ったり子供の成長を助ける効果)、ビタミンB12(赤血球を作って貧血を防ぎ、神経細胞を修復する)、葉酸(赤血球を作り貧血を予防しDNAを正常に作るのを助ける)、亜鉛(正常な味覚を保ったり、免疫力の向上や発育・成長のサポートをする)など、、、様々な栄養素が含まれているんですよー爆笑拍手!!イエローハートピンクハートイエローハートピンクハート

豚レバーには鉄分、亜鉛、ビタミンB2が牛、鶏よりも多く含まれていますし、3種類の中で一番タンパク質を摂ることができますポーンキラキラ!!


そしてニラにはビタミン類が豊富に含まれているのですが、ビタミン以外にもカリウム(余分なナトリウムを排出し、むくみ防止に効果的)や食物繊維(便秘改善)、モリブデン(タンパク質や鉄の代謝を助ける)、アリシン(滋養強壮・疲労回復に効果的)など様々な栄養素を含んでいてスゴすぎる食材なんですよーびっくり拍手星キラキラ!!

このメニューは麹菌による発酵で酵素がたっぷり含まれている塩麹を使って味付けをしていますウインク上差しハート

なので栄養豊富なスタミナメニューなんですーお願いデレデレナイフとフォーク星キラキラ


簡単に作れますので、アスリートや貧血気味の方、お疲れの方には是非食べて頂きたいメニューですお願いおねがいラブラブ!!


宜しかったら是非お試しくださいーお願いラブラブラブナイフとフォーク!!


それではまた👋おねがい