こんにちは
1つ前のブログでご紹介させて頂いた、❤️かぶとタラのとろろ雑炊❤️の応用編も載せておきまーす
❤️タラととろろのトマトリゾット🍅❤️
❤️タラ(40g)
❤️長芋(50g)※3cm幅程度
❤️炊いたご飯🍚(軽く茶碗1杯)
❤️無塩トマトジュース(250ml)
❤️顆粒だしの素(小さじ1)
❤️昆布つゆ(大さじ1弱)
❤️オリゴ糖(大さじ1)
❤️みりん(小さじ2)
❤️酒(大さじ1/2)
❤️塩🧂(少々)
1耐熱容器やタッパーにタラを入れ、タラに酒をかけてから塩🧂少々振ってラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
煮たら火を消し、先ほどすりおろした長芋を入れて全体的に混ぜ合わせる
できあがりぃ〜
和洋風な美味しいトマトリゾット🍅ができますー
これもとろろのネバネバ感が合わさって食べやすく、トマト🍅のコクや酸味もまた美味しいんです
トマトジュースは、生トマトに比べて凝縮されているので、実はリコピンの量がとてもたくさん入っているんです
リコピンは抗酸化作用が優れていて、生活習慣病になるのを防ぎ、老化の防止に役立ちます
そしてリコピンは加熱により吸収率が高まり、朝に摂取した方が吸収されやすいのですっ
なので朝に食べることをオススメしています
リコピンの高い抗酸化作用は健康にも美容にも良く、とても注目されている成分です
前回のブログにて、タラや長芋のご説明をさせて頂いていますが、このメニューも同じく消化も良く、しっかり栄養が摂れて、お腹に優しいので本当にオススメですよー
少しアレンジして一味違った楽しみ方をしてみても良いかなぁと思います
内臓強化にもなるので宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋