こんにちはニコニコ

1つ前のブログでご紹介させて頂いた、❤️かぶとタラのとろろ雑炊❤️の応用編も載せておきまーすウインクお願いイエローハートピンクハートイエローハートピンクハート


❤️タラととろろのトマトリゾット🍅❤️


材料(1人分)

❤️タラ(40g)
❤️長芋(50g)※3cm幅程度
❤️炊いたご飯🍚(軽く茶碗1杯)
❤️無塩トマトジュース(250ml)
❤️顆粒だしの素(小さじ1)
❤️昆布つゆ(大さじ1弱)
❤️オリゴ糖(大さじ1)
❤️みりん(小さじ2)
❤️酒(大さじ1/2)
❤️塩🧂(少々)


作り方

1耐熱容器やタッパーにタラを入れ、タラに酒をかけてから塩🧂少々振ってラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱する。



2加熱し終わったら、皮と骨🦴を取り、軽くほぐしておく。


3長芋は皮を剥いて、すりおろす。


4小さめの鍋に無塩トマトジュースを入れて火にかけ、顆粒だしの素、昆布つゆ、オリゴ糖、みりんを入れる。(この時点では、味は少し濃いめですが最後に長芋を混ぜるので大丈夫ですウインク)



5ご飯🍚入れて、さらに先ほど電子レンジで加熱したタラを汁ごと入れる。



6お好みの固さになるまで煮る。(たまに混ぜながらうずまき)
煮たら火を消し、先ほどすりおろした長芋を入れて全体的に混ぜ合わせるうずまき



器によそって、あれば刻みネギを散らしたら、、、


ハイッ星キラキラ!!
できあがりぃ〜酔っ払い拍手!!キラキラ

和洋風な美味しいトマトリゾット🍅ができますーデレデレラブラブナイフとフォーク!!

これもとろろのネバネバ感が合わさって食べやすく、トマト🍅のコクや酸味もまた美味しいんですウインク上差しハート!!

トマトジュースは、生トマトに比べて凝縮されているので、実はリコピンの量がとてもたくさん入っているんですポーンキラキラ!!

リコピンは抗酸化作用が優れていて、生活習慣病になるのを防ぎ、老化の防止に役立ちますグッ爆笑星キラキラ!!

そしてリコピン加熱により吸収率が高まり朝に摂取した方が吸収されやすいのですっびっくりラブラブ!!

なのでに食べることをオススメしています晴れキラキラ

リコピンの高い抗酸化作用は健康にも美容にも良く、とても注目されている成分ですウインクお願いイエローハートピンクハートイエローハートピンクハート


前回のブログにて、タラや長芋のご説明をさせて頂いていますが、このメニューも同じく消化も良く、しっかり栄養が摂れて、お腹に優しいので本当にオススメですよーおいでデレデレイエローハーツキラキラ!!

少しアレンジして一味違った楽しみ方をしてみても良いかなぁと思いますちゅーお願いハート

内臓強化にもなるので宜しかったら是非お試しくださいーおねがいお願いナイフとフォークハートラブラブ!!


それではまた👋おねがい