こんにちは
今日は、私が現役時代にものすんご〜くお世話になった方から有難いことにご依頼を頂き、"お腹に優しく、胃腸を強くしてくれるようなメニュー"をこちらでご紹介させて頂きたいと思います
胃腸が弱いとすぐ下してしまったり、消化不良でなかなか食べられなかったり…と、とても辛いと思いますし、栄養不足になるので悩んでしまいますよね
日本人は胃腸が弱いっていう歌があるくらいだから、きっと胃腸が弱い方は結構多いのではないでしょうか…💨
(…え、ありましたよね知ってますか笑笑👂)
なので少しでもお役に立てたら嬉しいです
❤️かぶとタラのとろろ雑炊❤️
❤️タラ(40g程度)
❤️かぶ(1/2個)※葉と茎の部分は2枚ほど使います
❤️長芋(50g)※3cm幅程度
❤️炊いたご飯🍚(軽く茶碗1杯)
❤️顆粒だしの素(小さじ1/2)
❤️昆布つゆ(大さじ1)
❤️みりん(大さじ1)
❤️水(250ml)
❤️酒(大さじ1/2)
❤️塩🧂(少々)
1耐熱容器やタッパーにタラを入れ、タラに酒をかけてから塩🧂少々振ってラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
できあがりぃ〜
タラの風味とお出汁、そしてとろろのネバネバが合わさってすっごく美味しいですよー
かぶの食感もたまりません
長芋をはじめとする山芋には、たっぷりと消化酵素が含まれているので消化吸収を助けてくれますし、ネバネバ成分には内臓の機能を活発にする働きがあるんです
なので、胃腸風邪の予防にも、弱ってしまった胃腸の回復を助けるのにも、胃腸の強化にも大活躍してくれますよー
そして良質なタンパク質やビタミンB群、ビタミンC、そしてカリウム、マグネシウムなどのミネラルも多く含んでいる素晴らしい食材なんです
かぶは根も葉も食べることができ、すごく健康に良い食材です
ビタミンCやカリウム、鉄、葉酸、食物繊維、消化酵素であるアミラーゼなどが豊富に含まれており、胃もたれの改善、生活習慣病や感染症の予防、美肌など様々な効果が期待できるんです
また、タラは高タンパク・低脂質で、アスリートや減量中の方に嬉しい白身魚ですっ
そしてビタミンDや葉酸、ビタミンB12、DHAなどが豊富に含まれているんです
タラに含まれるビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助ける働きがありますし、葉酸やビタミンB12は貧血予防に効果的で、さらにDHAは脳細胞を活性化させてくれます
このメニューは消化も良く、しっかり栄養が摂れて、お腹に優しいので本当にオススメですよー
内臓強化にもなるので宜しかったら是非お試しくださいー
このメニューの応用編も次に続きます
それではまた👋