こんにちは
今日はとーってもカンタンであっさり食べれる、美味しいお出汁のきいたメニューをご紹介させて頂きます
時間のない時でもすぐ作れてしっかり栄養も摂れますし、見た目も味もなんか上品な感じです…笑
そしてなぜかホッとするメニューです
❤️タラと桜えびのだし茶漬け🦐❤️
❤️炊いたご飯🍚(150〜160g)
❤️タラ(1切れ)※100g前後
❤️乾燥桜えび🦐(ふたつまみ程度)
❤️大葉(1枚)
❤️塩昆布(小さじ1程度)
❤️白炒りごま(小さじ1/2程度)
❤️白だし(小さじ2)
❤️酒(大さじ1)
❤️水(150ml)
1タッパーか耐熱容器にタラを入れて酒をかけ、ラップをし、電子レンジ(500w)で3分程度加熱する。
なのにすんごく美味しいッなんだこれww
タラと桜えびの風味🦐がきいていて、さらに大葉やゴマの香りもたまりません
和食って…落ち着くなぁ〜
しかもあっさりしていて内臓に優しいので、疲れた身体にピッタリです
夏の暑さで食欲のない時や、冷たい物の摂りすぎで胃腸が冷えている時にオススメですよー
タラは高タンパク・低脂質で、アスリートや減量中の方に嬉しい白身魚ですっ
そしてビタミンDや葉酸、ビタミンB12、DHAなどが豊富に含まれているんです
タラに含まれるビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助ける働きがありますし、葉酸やビタミンB12は貧血予防に効果的で、さらにDHAは脳細胞を活性化させてくれます
また、桜えびも高タンパクで低脂質なのでタラと同様にダイエットや筋力の維持・アップに効果的な食材なんです
殻ごと食べられる桜えびはカルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)たっぷり
そして丸ごと食べるメリットとして、外殻に含まれるムコ多糖類(動物性食物繊維)のキチン・キトサンが摂れるんです
キチン・キトサンには、血中の悪玉コレステロールを下げる作用、免疫活性作用、肥満防止、整腸作用などたくさんの効果が期待できます
天然の赤い色素であるアスタキサンチンには、強い抗酸化作用、老化や病気の原因となる活性酸素を抑える作用、眼精疲労を改善する効果があるんですー
血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する"タウリン"も豊富に含まれていますし、血液をサラサラにして流れを良くする"EPA"(エイコサペンタエン酸)・"DHA"(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています
また、DHAとEPAには、脳血栓症の予防やコレステロール値の低下にも効果があると言われているんですよー
たっぷり栄養が含まれていますし、お手軽にできますので宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋