こんにちは
今日はたーっぷりと栄養補給ができ、すっごく簡単で美味し〜いメニューを一品ご紹介させて頂きます
❤️サバ缶とアボカドとトマトのさっぱりレモン風味和え🍅🥑🍋❤️
これだけで副菜やおつまみになっちゃうので、時短できますよー
レモンの風味🍋がさっぱりして美味しく、サバ水煮缶にも合うんです
酸味と塩味、コクのあるタレが全体的に絡み合って本当に美味しいですよー
そこまでレモンの酸味が強くないので、酸味が苦手な方でも食べやすいと思います
そして暑い時期や、さっぱりした物が食べたいときにもオススメですー
材料(1人分)
❤️サバ水煮缶(1缶)
❤️ミニトマト🍅(5個)
❤️アボカド🥑(中1/2個)
❤️レモン🍋(レモン汁・小さじ2)※市販のレモン汁でも大丈夫です
❤️昆布つゆ(大さじ1)
❤️オリーブオイル(大さじ1)
❤️塩🧂・コショウ(少々)
作り方
1ミニトマト🍅を半分に切り、アボカド🥑をサイコロ状に切る🔪
出来上がりぃ〜
とっても簡単にできちゃいますよー
サバ缶って実は茹でられてから缶詰めされるのではなく、生のまま缶に詰められて圧力釡で熱処理されているので、缶に丸ごと栄養が閉じ込められているんですよー
それってスゴくないですか
サバは青魚の王様と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています
(シミやそばかすはターンオーバーの乱れが原因っていうもんだからビタミンたくさん取らなくちゃなぁ〜…ww
※独り言ですww)
そしてそのEPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです
またサバ水煮缶は脂が少ないのが嬉しいポイントですね
なのでオイル漬けなどよりも水煮缶の方がオススメです
DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんですーー
そしてそして何と言っても、圧力釡で高温の熱処理がされているので骨🦴も柔らかく、全て食べきれてしまうのでカルシウムがたくさん摂れるのですッ
ホンットにサバ様すばらしすぎるッ神様笑
(サバ愛強すぎて、熱く語りすぎてしまい申し訳ありませんwww)
そしてアボカドは"森のバター"と呼ばれるほど栄養価のギッシリ詰まった食材で、冷え性改善や美肌、アンチエイジングに効果的なビタミンEや、脂肪燃焼をサポートしてくれるビタミンB2、むくみ解消に効果的なカリウムが豊富なんです
…ですが、カロリーも高めの為、1日に1/2〜1個程度が良いかと思われます…
アボカド🥑もサバも好きすぎて、最強の組み合わせだなぁ…(これも私の独り言ですww)
さらにトマト🍅に含まれているリコピンが持つ抗酸化作用で美肌効果・ダイエット効果が期待できます
その他にもβカロチン(皮膚や粘膜を丈夫にする)やカリウム、食物繊維、ビタミン類が豊富でたくさんの栄養が詰まっている野菜なんです
さらにさらにレモン🍋には、風邪や肌荒れなどに効果をもたらすビタミンC以外にも、レモンに含まれるクエン酸が持つキレート作用(カルシウムをはじめ、ミネラルを腸から吸収しやすい形に変えること)で骨密度を維持する効果があるんですっ
疲労回復にも効果ありなので、アスリートやお仕事などでお疲れの方々には特に普段から積極的に取り入れて頂きたい食材です
たくさんの栄養が含まれていますし、とっても簡単で美味しいのでトレーニング後や時間のないときにも本当にオススメです
宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋