こんにちは
今日は、もちもち食感だけど、しっとりと素材の味や食感を活かして美味しいメニューを一品ご紹介させて頂きます
❤️カボチャとおからパウダーのもっちりニョッキ🎃❤️
ソースはお好みで絡めてみてください
ちなみに私はキノコとウインナーとニンジンのクリームソースを作ってかけました
クリーム系はとっても合いますのでオススメですー
その他にも、ミートソース系やトマトソース系も合うと思います
ソースを作るのが面倒でしたら、市販のパスタソースなどをかけたりしてもOKです
材料(1人分)
❤️カボチャ(種とワタを取った状態で150g)
❤️おからパウダー(大さじ1・1/2)※きめ細かなサラサラタイプのをお使いください
❤️片栗粉(大さじ2)
❤️水(大さじ2)
❤️塩🧂(ひとつまみ)
1(種とワタを取った)カボチャ🎃にラップをし、電子レンジ(500w)で3分程度加熱する。
カボチャ🎃をたっぷり使っていますので、カボチャのしっとり感もあり、自然な甘さもあってとっても美味しいですよー
しかも、カボチャの調理はレンチンで、後は混ぜて茹でるだけなのですごく簡単です
さらにおからパウダーを入れていることで栄養価アップさせ、ヘルシーに仕上げることができます
カボチャ🎃には体内でビタミンAに代わるβカロチンが豊富に含まれているんですよー
ビタミンAは粘膜や皮膚の抵抗力を高める働きがあります
また、食物繊維(便秘解消)、カルシウム(骨を丈夫にする)、ビタミンB1(疲労回復効果)、ビタミンB2(皮膚や爪などの健康を維持する)、ビタミンC(抗酸化作用)、ビタミンK(血行促進)など様々なビタミンがバランス良く含まれているんです
そしておからには大豆タンパク、食物繊維(便秘解消)、カルシウム(骨や歯を強くする)🦴、大豆イソフラボンといった大豆の主要成分がたっぷり残されています
抗酸化効果が高い大豆イソフラボンで動脈硬化を予防してくれる作用もありますし、なんと生おからよりもパウダーにしたおからパウダーの方がタンパク質、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれているんですよー
そしてなんといってもヘルシーなのがポイント高いですよね〜
ニョッキって面倒くさそうなイメージですがww、とっても簡単なんですよーしかも案外、時間がかからないッ
かけるソースで色んな味付けを試せるので楽しいし、とっても美味しく、そして栄養もちゃんと摂取できますので宜しかったら是非お試し下さいー
それではまた👋