こんにちは
今日は余りがちな食材を使って、おかずやおつまみに最適なメニューを一品ご紹介させて頂きます
❤️鶏むね肉とキュウリともやしの福神漬け和え🥒❤️
また、MCTオイルで栄養価アップするだけではなく、コクが出て美味しくなりまーす
ご家庭で、カレーの付け合わせに福神漬けを食べられた時、もし余ってしまったら是非作ってみてくださーい
材料(2〜3人分)
❤️鶏むね肉(200g)
❤️キュウリ🥒(1本)
❤️もやし(1袋)※200g程度
❤️福神漬け(50g)
❤️白だし(大さじ2、1/2)
❤️オリゴ糖(小さじ1)
❤️MCTオイル(大さじ1)
作り方
1鶏むね肉にフォークで軽くプスプスと刺し🍴、耐熱容器やタッパーに入れて、ラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
それも先ほどキュウリ🥒ともやしを入れたボウル🥣に入れる。
福神漬けのアクセントがクセになるお味です
そしてヘルシーで栄養価がとっても高いので、アスリートや運動をされる方、またダイエット中の方、減量期間中の方にも本当にオススメです
鶏むね肉ではなく、ささみでも美味しく作れます
鶏むね肉は、もも肉に比べると低カロリーにもかかわらず、タンパク質が100 gあたり22.3gともも肉の18.8gよりも多く含まれているんです
また、渡り鳥の翼の付け根や、回遊魚の尾の付け根など、体の中でも活動量の多い部分に含まれているイミダペプチドが、鶏の羽の付け根であるむね肉には…なんと100gあたり1223mgと豊富に含まれているんですよーー
イミダペプチドは、抗酸化作用(細胞の損傷・活性酸素を抑える)や疲労回復に効果があると言われていて、1日100gの鶏むね肉を摂取すると体内に発生した活性酸素を除去し、日常生活の疲れを防止することができるんです
さらに、脳の老化改善効果もあるんですよー
アスリートやダイエットされている方にはおなじみの鶏むね肉ですが、そうでない方々にとっても疲労回復や夏バテ予防対策として是非食べて頂きたい食材です
また、MCTオイルは以前ご紹介させて頂いた説明と同じになってしまいますが、中鎖脂肪酸であるMCTオイルは一般のオイルより消化吸収が早く、身体に溜め込まずエネルギーに変えてくれるのです
また、疲れにくく持久力アップにも役立ちます
ランナーや筋トレをされる方に本当オススメですし、毎日少しずつ摂取するのも良いと思いますよ
(ただし、MCTオイルを直接火にかけて加熱するのは絶対にNGです発煙点が低いので、フライパンで熱すると150~160度ぐらいで煙が出たり、それ以上加熱すると引火する可能性もあるのです…
できあがった炒め物にかけるのはOKですよ)
キュウリ🥒には、カリウム(余分なナトリウムを排出し、むくみ防止効果)やビタミンK(骨🦴を丈夫にする)、ビタミンC(抗酸化作用)、食物繊維(便秘解消)などたくさんの栄養が含まれているんですよー
また、シトルリンというウリ科特有の有効成分も含まれているんです
シトルリンはアミノ酸の一種で、血流促進・成長ホルモンの分泌促進という素晴らしい効果もあるんですよー
そしてこのメニューに入っているもやしには、食物繊維やカリウム、ビタミンC、葉酸が多く栄養が含まれていますッ
とーっても美味しくて、忙しい時にもすぐ作れますし、身体作りにも最高なメニューです
また、暑くて食欲のない時にもピッタリですよー
たんまり栄養が詰まっている和え物、宜しかったら是非お試しください
それではまた👋