こんにちは
今日はとっても癒される甘〜いスイーツを簡単に、しかもヘルシーに作れるレシピを一品ご紹介させて頂きますしかも1人分から出来ちゃいますし、火や包丁なども🔪使いませーん
❤️ねっとり濃厚白花豆のチーズケーキ❤️
煮てある甘ーい白花豆を使うので身体にもいいですし、簡単です
材料(1人分)
❤️白花豆煮(50g)
❤️カマンベール入り6Pチーズやクリームチーズなどの柔らかくて滑らかタイプのチーズ(2個)※6Pなら2個で34gなので、クリームチーズを使う際の参考にして下さい
❤️牛乳🥛(大さじ3)
❤️オリゴ糖(小さじ1〜2)
❤️ゼラチン(小さじ1/2)
❤️レモン汁🍋(7〜10滴程度)※お好きな量で
作り方
1マグカップや耐熱容器に白花豆を入れ、スプーン🥄の背で潰す。
多少細かくツブツブと残ってしまっても、食感を楽しむことができます
2先ほどとは別のマグカップや耐熱容器に牛乳🥛を入れ、電子レンジ(500w)で30秒程度加熱し、ゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かす。溶けなかったら再度電子レンジに入れて10秒加熱し、よく混ぜ合わせて溶かす。
生クリームなどを使っていないでヘルシーなのにとっても濃厚なんですよークリーミーで、白花豆の風味も和風チーズケーキのような感じで美味しいんです
白花豆が甘いので、甘さは調節してみて下さいね
そして、スプーン🥄で潰して混ぜ合わせたり、レンチンしたりするだけなので本当に簡単ですッ
白花豆(白いんげん豆)にはタンパク質はもちろん、カルシウム(骨や歯を丈夫にする)🦴🦷・マグネシウム(血管拡張作用があり血圧を下げる)・亜鉛(新陳代謝を上げたり、傷ついた筋組織の修復)・食物繊維(便秘解消)などたくさんの栄養素が含まれているんですよー
チーズケーキなので、このレシピに入っている乳製品(チーズ🧀・牛乳🥛)でカルシウム🦴やタンパク質も摂取することができます
私…ケーキの中で1番チーズケーキ🧀が好きなのですが(無類のチーズ好き🧀ww)、、、、
チーズケーキって脂質やカロリーが高いイメージで食べたいけど少し抵抗がありました…
がこれならカロリーを抑え、栄養価をアップさせて作れるので、ぜぇーんぜん罪悪感なく食べれちゃいますヒューヒューww
…とはいえ、低カロリーってわけではないので食べ過ぎにご注意を笑
カップで出来て、すぐ作れますのでトレーニングやお仕事でお疲れの方の息抜きに本当にオススメです
(たまには一息ついて心身ともにのんび〜り休みましょ休憩も大事ですよね
…あ、私は最近休憩ばっかだわ笑笑)
宜しかったら是非お試しくださいー
それではまた👋