こんにちは
今日はご飯🍚に乗せても、お豆腐に乗せても、とーっても美味しい一品をご紹介させて頂きます
❤️モロヘイヤとミョウガのおかか和え❤️
このネバネバ〜がクセになり、ご飯にかけたら🍚おかわり間違いなしッ笑
材料(2〜4人分)
❤️モロヘイヤ(100g)
❤️長ネギ(10g)
❤️ミョウガ(1個)
❤️かつお節(2.5g程度)
❤️しょうゆ(小さじ2)
❤️白だし(大さじ1)
❤️みりん(小さじ2)
❤️わさびチューブ(3〜4cm程度)
作り方
1モロヘイヤの葉を取り、茎の下の硬い部分は切っておく。
暑い時期や食欲のない時など、ご飯にかけたら🍚ペロリと食べれちゃう〜お豆腐、温野菜、茹でたお肉などなど…いろんな食べ方が出来て万能なんですよー
そしてなんといっても、栄養たっぷり&ヘルシーー
モロヘイヤは、緑黄色野菜の中でもずば抜けて栄養価が高いことから、"緑黄色の王様"や"奇跡の野菜"と呼ばれているんですよー
小腸でビタミンAに変換される"β-カロテン"の含有量は野菜の中でもトップクラスで、他の野菜と比較するとニンジンの1.4倍もあるんです
β-カロテンには抵抗力を高めたり、目や皮膚・粘膜の健康を保ったりする働きがあります
モロヘイヤにはビタミンB2も含まれていて、糖質やたんぱく質、脂質の代謝を助け、皮膚の健康を支えてくれますまたビタミンE(体に有害な過酸化脂質を抑える)もたくさん含まれていて、なんと含有量は野菜の中でダントツのトップなんですよー
さらにカルシウムの含有量は小魚よりも多く、ホウレンソウの5倍もあります🦴食物繊維も豊富なので、便秘解消にも効果的ですし、鉄分も含まれていて貧血改善にも役立ちます
アスリートや運動をされている方には嬉しい栄養素がいっぱいですねー
ミョウガの成分はほとんどが水なのですが、ミョウガにはビタミンCやカリウム、ビタミンB1・B2や葉酸、アントシアニンなどたくさんの栄養素が含まれているんです体内の水分調整をしてむくみを取ったり、ドロドロになった血液をサラサラにしてくれたり、血行を良くし、貧血改善や血圧を調整してくれたりもする食材なんですよー
そしてかつお節は、美味しいダシが出るだけではなく栄養の宝庫なんですー高タンパク低脂肪の食材で、健康づくりに欠かせない必須アミノ酸がギュッと詰まっています削り節に含まれるアミノ酸の種類って30種にも及ぶんですよー
こりゃ食べるしかないですね…笑笑
このうち血中コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ働きのあるタウリンも含んでいます
カルシウムで骨の強化🦴もしてくれますし、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果で血液サラサラや脳の老化防止にも力を発揮してくれますっ
たくさんの栄養がギッシリ詰まっていますので、汗をたくさんかく時期にしっかり補給できるオススメメニューですアスリートや運動をされている方だけではなく、たくさんの方々に普段の体調管理として食べていただきたいです
本当に美味しく、手軽に食べれるので是非お試しください
他のものにかける際には、もう少ししょうゆを追加して作ってみて下さい
それではまた👋