こんばんは
今日はスタミナ補給にピッタリで、食欲をそそられる一品をご紹介させて頂きます
❤️イワシの青さ焼き〜マッシュルーム&ガーリックソース〜❤️
ご飯🍚も進むッお酒も進むッ…笑笑
材料(4人分)
❤️イワシの開き(4枚)
❤️マッシュルーム(80g)※6〜7個程度
❤️ニンニク(20g)※3〜4かけ程度
❤️青さ粉(イワシ4枚にまぶす程度)
❤️片栗粉(イワシ4枚にまぶす程度)
❤️オリーブオイル(大さじ5)※焼く用
❤️オリーブオイル(大さじ2)※ソースに追加用
❤️塩🧂(小さじ1/2)
1マッシュルームを薄切りする🔪
3イワシの開きに塩🧂を全体的に軽くまぶし、青さ粉もまぶす。
もう、、、匂いが美味しいもん…笑笑
匂いだけでご飯食べれちゃう🍚&お酒が飲めちゃいますよ笑笑
(言い過ぎww)
イワシには、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれているんですその他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのですまた、人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富に含まれているんですよーEPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果がありますさらにEPAは血中の中性脂肪を減らす効果もあるのですそして、EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよーイワシはDHAとEPAの両方をバランス良くんでおり、さらに骨🦴や歯🦷を強化する効果があるカルシウムも豊富に含まれているので素晴らしいお魚さんなんですっww
カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含んでいるので、効率よく摂取できますし、アスリートや運動をされる方には嬉しい食材ですね
そしてイワシには細胞の再生やエネルギーの代謝を促してくれるビタミンB2も含まれているんです
ニンニクには硫化アリルの一種である、"アリシン"という物質が含まれていますアリシンは、糖質をエネルギーに変える際の必須栄養素である"ビタミンB1"の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるんですよーさらに血行促進による冷え性の予防に役立つんですアリシンには強い殺菌作用があるんですよ
そしてアリシンが加熱によって変化した有効成分"スコルジニン"も含まれていますスコルジニンには臭いがないんですよーそんなスコルジニンには強力な酸化還元作用(食品の酸化現象を防いで、鮮度などを保つことができる)があり、体組織を若返らせて新陳代謝を促進させ、疲労回復に効果があるんですーまた、強い抗酸化作用があるセレンまで含まれているので、ニンニク…恐るべし…www
マッシュルームは低カロリーで高タンパク、ビタミンB2やカリウム(むくみ予防)、食物繊維(便秘解消)が多く含まれているんです
たーっぷり栄養が詰まっていますので、スタミナ補給にピッタリなメニューです
とっても美味しいし、時間もかからず簡単に作れますので宜しかったら是非作ってみてくださいねー
それではまた👋