こんばんは
今日はパパッと作れて簡単にタンパク質の取れる副菜を一品ご紹介させて頂きたいと思います
❤️枝豆とエリンギのバターソテー❤️
材料(2人分)
❤️エリンギ(150g〜200g)※だいたい3本くらいです。
❤️枝豆(皮付き100g)※冷凍の枝豆を解凍してOK‼︎
❤️小ねぎ(お好みで)
タレ
💛しょうゆ(小さじ2)
💛昆布つゆ(小さじ2)
💛バター(8g)
💛オリーブオイル(大さじ1)
作り方
1エリンギを食べやすいサイズに細切りし、枝豆は皮から剥いておく。
3バターを入れて軽く炒める。
枝豆にはタンパク質が豊富で、ビタミンB1、B2も多く含まれている食材ですさらに利尿作用を促すカリウムも入っていて、浮腫み防止にもなるんです
そして枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種であるメチオニンは、ビタミンB1・ビタミンCと共にアルコール分解を促すことで、疲れた肝臓を助けてくれるんですー👏
(す・すばらしぃー!!呑ん…いや、何でもないですっ笑)
ランナーは特に走り込みで肝機能が低下しますからね特に摂取したい食材ですね!
エリンギの食物繊維で便秘解消も期待できます
トレーニングやお仕事で忙しい時に是非ササっと作ってみて下さいお酒を呑まれる方にもオススメです
それではまた👋