今日は祝日でしたので、朝からキッチンでごそごそしておりました。
昨日母からもらったカニがあったので、それを使ってカニクリームライスコロッケとやらを作ってみましたよ。
カニクリームコロッケだとなんだかおかずとしては甘いし、ライスコロッケとて半分に割ったら何かトローンと入っていてほしい、それなら一緒にしてしまえ!と、そんな欲張りな思いから生まれたカニクリームライスコロッケ。
工程はなかなか面倒くさいです。まずはソース作りから。ソースにもカニの風味を入れたかったので、トマトソースにもカニをいれ、粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまでがーっといきます。そしてまた温めたフライパンに戻しそこに生クリームを加え塩コショウで味付けしてできあがり。カニのトマトクリームソース。
あとは、ライスコロッケの中身。ベシャメルソースを作り、そこにもカニをたっぷり入れます。とろみがついたら冷まして冷蔵庫で2時間ほど置きます。これで中身が完成。
あとはラップに薄くご飯を敷いて、その中心に冷やしておいたベシャメルソースをのせてクルっと丸めて、バッター液→パン粉をつけて揚げれば出来上がり!中身は全て火が通っているので高温でカラッと揚げます。
トマトクリームをたっぷりつけていただきます。
ローズマリーを飾ると香りがよくなります。
またまた食欲の秋になってしまいましたね。
常滑市ピアノ教室
<体験レッスン>
ただいま体験レッスン実施中
30分500円です。
最寄り駅:大野町駅、新舞子駅
<お問い合わせ先>
Rena Ammor(レナ・アンモル)
080 9506 6811
renazo47@yahoo.co.jp
こちらは半田市のマミ先生のブログです。
http://ameblo.jp/m56565656i/