おはようございます。
薬膳とアロマであなたを輝かせるセラピスト、万記(まき)です
朝から寒いですね。
明日は雪が降るのか、積もるのか、、、
とても気になるところです。
雪が積もっても生活できるように
昨日は買い物をしてきました。
おでんの具材と
麻油鶏の準備はばっちりです^^
麻油鶏は台湾で寒い日や産後などにも
よく食べられるスープです。
シンプルにごま油でしょうがを炒めて、
さらに鶏肉を加えて、肉の表面を炒めます。
そこにお酒を加えて、煮込むだけ。
去年教えていた台湾料理教室でも好評だったメニュー。
とてもシンプルですが、
いくつかポイントがあります。
ポイント①
鶏肉はできれば骨付き
ポイント②
しょうがはしっかりと炒める
なので、新生姜ではないほうがおすすめ。
新生姜だと時間がかかります💦
ポイント③
本来はお酒だけで煮込むのですが、
その場合、アルコールをしっかり飛ばすこと。
で、アルコールに火が付くことがあるので気を付けること。
私はアルコールを飲まないのもあり、
気分で水とアルコール半分半分にします。
料理酒でもいいですが、塩分が少ないものをお選びくださいませ。
材料も、
黒ごま油(なければ普通のごま油でも)、
しょうが(新生姜じゃない古しょうが)
鶏肉(骨付き)
お酒、とシンプル。
寒い日の体ポカポカスープに是非!
12月の予約可能な日⇒こちらから
台湾料理の会
毎月第2土曜日(変更の場合あり)
少人数制で開催します。
食材により参加費が変わりますので、
気になる方はお問い合わせくださいませ。
11:00~スタートです。
場所(サロンにて)の詳細はお問い合わせいただいたときに
お知らせいたします。
次回は1月です。
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お申し込みは1週間前までにお願いいたします。
薬膳スープの会
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