おはようございます。
薬膳とアロマであなたを輝かせるセラピスト、万記(まき)です
朝晩が涼しくなってきましたね。
来週には衣替えを、、、と思いますが、
昼間はもう少し暑さが残りそうですね。
そろそろ柿が登場してきそうな気配です。
実っているのをみかけると、
もう少しかなーーーという感じ。
柿は酒毒を消す食材ですが、
お酒を飲まない人でも、
いいこといっぱい。
体内の水分調整をしてくれるので、
むくみが気になる方にもおすすめ。
但し、熱を冷ます働きがあるので、
冷えが気になる方は
温かくして食べるのもおすすめです。
去年おすすめの食べ方として
オイルを回しかけて、
グリルで焼く食べ方をやってみて、
今年もぜひ!と思っているところです。
シナモンシュガーと炒めて、
春巻きの皮やパイ生地で包んで焼くのもおすすめです。
ちょっとトロっとしたのがおいしい。
生の柿よりも干し柿の方が
身体を冷やさないし、
食物繊維もいただけるのでお勧め。
今年は自分で作ってみようかな、、、と悩み中です。
最近はあまり作る人が少ないのでしょうね、
熟してそのまま落ちてしまっている渋柿を
よく見かけます。
チーズなどと合わせるとおいしいのですよねーーーー♪
干し柿を使ったレシピを考えてみようかな。。。
9月の予約可能な日⇒こちらから
台湾料理の会
毎月第2土曜日(変更の場合あり)
少人数制で開催します。
食材により参加費が変わりますので、
気になる方はお問い合わせくださいませ。
11:00~スタートです。
場所(サロンにて)の詳細はお問い合わせいただいたときに
お知らせいたします。
10月は3,500円です。
mailto:mail4truelight@gmail.com
お申し込みは1週間前までにお願いいたします。
薬膳スープの会
リクエストは随時お受けしております。
あなたに合う食べ物がわかるメールカウンセリング
詳細→こちら
お申し込みフォーム→こちら
1回:5,000円
アンケートに回答後、ご入金の確認が取れてから
1週間以内にメールをお送りします