おはようございます。
薬膳とアロマであなたを輝かせるセラピスト、万記(まき)です
3連休はいかがお過ごしでしたか?
昨日は雨の一日で、少し肌寒かったですけど、
それでも少しずつ温かくなってきてますね。
先週、急に思い立って大根餅を作りました。
本当は旧正月に、、と思っていたのですが
気持ちが焦ってて、それどころではなかった^^;
毎回悩ませるのは粉問題。
大根餅も米粉を使うのですが、
在来米粉を使えばなんてことないのですが、
近くでは変えないので(ネットでは購入できますが)
身近で買える米粉で、と何度試したことか。。。
でも納得いくものが出来ないので、
ことあるごとにお試し中。
いろんな人のネットに上がってるレシピも試してみたけれど、、、というところです。
この2つも、どーでもいい、というところが気になって
微妙な違いが出るのか、と
試してみたところ。
若干違うけど、
たいした差ではないかなという結果。
もー自己満足の世界です笑
次は粉を変えてチャレンジ!と思っています。
ちなみに、運気アップの料理として有名ですが、
大根は体を冷やす食材でもあるので
食べ過ぎには注意。
台湾のドラマでは、
薬を飲んでるから、大根餅は遠慮しますというシーンがあったり、
いつもお世話になっている漢方食材店でも
漢方薬飲むなら大根は食べないで、と言われたことがあります。
おでんとか温めてもダメ?と聞いたけど
せっかく薬飲むんでしょ、
健康のため、と言われたことを思い出します。
なので、日々の生活で体調崩してるときや
冷えが気になる時は、大根は食べ過ぎないようにしましょう~
◆オンラインスクールをスタート。
====================
今年こそ冷えを改善!
薬膳も取り入れて、冷えとサヨナラしましょう♪
>>無料で講座とPDF資料を受け取る
====================
2月の予約可能な日⇒こちらから
薬膳スープの会
リクエストは随時お受けしております。
香りレイキ(R)マスター講座 ファーストディグリー
4月9日(土)10:00~14:00
お申込みはこちらから
詳しくは⇒こちら
あなたに合う食べ物がわかるメールカウンセリング
詳細→こちら
お申し込みフォーム→こちら
料金:5,000円
アンケートに回答後、ご入金の確認が取れてから
1週間以内にメールをお送りします。