こんにちはニコニコ




ここ最近ニュースで
取り上げられていますが、


筍が安いおねがい!!




春の訪れを感じる筍。


今年は4月に入って気温が高く
日照時間も長かったため筍の生育に
ぴったりな環境だったようです!





そして外出がてら
マルシェを覗いたら立派な筍がスター











どーん!と大きな筍。











下処理していきます。



①軽く水洗い



②上から1/5を斜めに切り取る

(1番上は固くて食べられない)



③上部に十字の切り込みを入れる
(火が通りやすくなる)

④皮がついたまま鍋へ
(皮がある方がアクが抜けやすい)

⑤鍋に水と米糠、唐辛子
(お米もOK 無洗米はNG)

⑥竹串がスッと入るまで火にかける
(大きさによるが40-90分程度)


⑦鍋が冷めるまでそのまま放置

約8時間、一晩程度置いておく

(お湯が冷めてもアクは抜け続ける)











少しぐつぐつするくらいを維持して、

私は60分程度火にかけました。





一晩放置して、









今朝!










皮剥いて〜


筍とご対面口笛














下のブツブツしているところをとって



薄い姫皮部分と、


真ん中と


根本にわけました。












特に姫皮の部分は普段売っていないので

下処理した人の特権ですね口笛







まずはホイル焼きにしよ〜おねがい












おやつのカヌレキョロキョロキョロキョロ







それではまた花