こんにちは
ここ最近ニュースで
取り上げられていますが、
筍が安い!!
春の訪れを感じる筍。
今年は4月に入って気温が高く
日照時間も長かったため筍の生育に
ぴったりな環境だったようです!
そして外出がてら
マルシェを覗いたら立派な筍が
どーん!と大きな筍。
下処理していきます。
①軽く水洗い
②上から1/5を斜めに切り取る
(1番上は固くて食べられない)
③上部に十字の切り込みを入れる
(火が通りやすくなる)
④皮がついたまま鍋へ
(皮がある方がアクが抜けやすい)
⑤鍋に水と米糠、唐辛子
(お米もOK 無洗米はNG)
⑥竹串がスッと入るまで火にかける
(大きさによるが40-90分程度)
⑦鍋が冷めるまでそのまま放置
約8時間、一晩程度置いておく
(お湯が冷めてもアクは抜け続ける)
少しぐつぐつするくらいを維持して、
私は60分程度火にかけました。
一晩放置して、
今朝!
皮剥いて〜
筍とご対面
下のブツブツしているところをとって
薄い姫皮部分と、
真ん中と
根本にわけました。
↑
特に姫皮の部分は普段売っていないので
下処理した人の特権ですね
まずはホイル焼きにしよ〜
おやつのカヌレ
それではまた