カルトワインの頂点に君臨するワイン
深いルビー色
熟したブラックベリー、カシス、イチジク、の濃厚な味わいに加えてダークチョコレート、ナツメグ、セージ、タバコのニュアンス
厚みのあるテクスチャー、熟したタンニンが強大な骨格を形成。エレガントで一体感がありながら、活気に満ち溢れた壮大なスケールを有する味わい。
あと15年、20年は熟成しそうです。
「ワイナリー訪問」
一日、予定が空いたので、急遽思い立って、余市町に行くことにしました。
余市までは札幌駅→小樽まで電車で40分🚃
小樽から余市駅までバスで40分🚌
余市駅からワイナリーまでタクシー10分🚕
「Occi Gabi オチガビワイナリー」
レストランからはワイナリーが見えます
500円、嬉しすぎる。全て制覇
お食事も美味しかった!
ワインハンバーグ
デザート
ランチ後は、オーナーの落さん(カンブリア宮殿にも出演あり)がワイナリーを案内してくださりました。
発酵用の温度管理のできるステンレススチールタンク
熟成用の樽(フランス製)
DRCで使われている樽と同じだそう。一樽40万円、しかも4年毎に買い替えるらしい。資金力ないと難しいですよね
依頼を受けて、ワインの熟成中に音楽を聞かせる実験もされているそう。振動が与える影響、興味深いです
気に入ったPinot noir含め6本購入しました。
レジェンド落さん、ご丁寧に、駅まで送ってくださいました。
落さん著書「ワイナリー経営と地方創生」
西ドイツの学校で醸造を学ばれ、世界を渡り歩かれ、日本を代表するワイナリーを設立された落さん。世界基準のお話し、醸造、マーケティング、勉強になります。
私は今WSET Diploma 🇬🇧🍷を学んでいますが、学んでいるからこそ分かる話もある一方、まだまだ、何もわかってない事を痛感する機会でもありました。
良い刺激を沢山受けました。引き続き頑張ります。
こじろー♡
やっと暖かくなって来たね🩷