こんにちはハート

先日の地鎮祭で
お客さまから『お土産に』と
奥さまお手製のお赤飯
いただいていました ごはん

お赤飯ってなかなか
食べる機会がないですよね ぐう

ガマンできずに
すぐにフタを開けてみると・・・

なんとツヤやかなお豆さん あずき はぁと




見事に光ってます キラキラ

サイズも大きめ、
ふっくらしていて
とってもおいしそう~ じゅるじゅる

でも、
そもそもなぜお祝いごとに
お赤飯を食べるのか ?redというと・・・

『赤』という色は
邪気を寄せ付けない
厄よけの色

とされているそうです。

地域によっては
葬祭や法事などにも食すことがありますが
それは邪気を払い福を呼び込むという
縁起直しの意味があるのだとか。

ちなみに北海道では
小豆ではなく
なんと甘納豆で炊くそうですよええ!!

それってもはや
赤ではない気がしますが・・・^-^;
甘いのかな~??

呼び込める福は
なんでも誰でも呼び込んで
幸せなマイホームづくりを進めたいと思います !!