マクロビの野菜スープ
この前、母と西宮ガーデンズでランチをしたマクロビオティックのお店。
そこでいただいた野菜のスープが忘れられなくて
自分で作ってみました
材料
玉ねぎ、キャベツ
、かぼちゃ
、人参
これをサイコロ切りして、お鍋に入れてコトコト煮込むだけ。
これだけで、黄色くて甘~いスープが出来上がります。
調べたところによると、
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の順番に鍋に敷いて入れ、
ゆっくり水を注いで煮るのがいいのだとか。
お野菜に陰性、陽性があって、この順番だと甘みを引き出してくれるようです。
私はルクルーゼを使って、一番弱火で1時間ちょっと火を通し、
あとは余熱でじんわり煮込みました
野菜ってこんなに甘かったんだ~ と感動するスープです
野菜嫌いのお子ちゃまにもすごくいいかも!
マクロビってお肉やお魚を使わないんですね。 いまさらながらですが・・・
なんとなく健康系なのはわかってたけど
そこまでとは思いませんでした。
マクロビカフェでいただいたランチには、
とってもさっぱりしたから揚げが入っていて
「この鳥、うまーい」と言ったら
母に笑われました。
大豆の何かで作られているとのことだったのですが
見た目も食感も、鶏のから揚げそのもの。
もも肉とまでは行きませんが、ささみにとても近い感じです
ほんとに、ほんとにこのから揚げに感動して、
マクロビに超興味が沸いてきました
貝柱入りのスープ♪
と言って、貝柱がなかったので貝柱スープの素と、
えのきの下の部分を貝柱っぽく切って夫に出したら
まんまと騙されていましたが
このから揚げも絶対いける。
次はコレでいってみよう