昨日の晩御飯
まぐろが安かったので まぐろ とろろ丼!!盛り付け by夫
男らしく、豪快かつ 適当に盛り付けてくれました
お味噌汁は 徳之島産のあおさ。
奄美の地元のスーパーで買いました。 中身びっしりつまってて、安い!!
左の小鉢は、もじゃさんに教わった
小松菜を塩もみして、ゴマと ごま油(今回は普通のごま油ですが・・・)とあえたものです。
ほんと ごはんが進む~ もじゃさんどうもありがとう
今度は寿オイルで!!
使った塩は、 屋久島の荒塩。
去年の屋久島旅行で、買って来ました。
結構 塩分が濃いので、ちょっとずつしか使わないので、なかなか減りません・・・
でも塩フェチなので、各地でおいしそうな塩があったら、絶対買って帰ります。
ぬちマース → 雪塩 → 粟国の塩 → 屋久島の塩
で、今、台所でスタンバってるのは、奄美で買ってきたお塩たち
さんご塩は めちゃめちゃ荒いお塩ですが、てんぷらとか、冷やしトマトにあいそう
ちなみに ゴマは、喜界島産のいりごま。
喜界島はゴマが有名みたいです。 知らなかった~。
真空パックになっていて、ゴマの風味がぎゅっと閉じ込められています。
手作りっぽいラベルに 温かさを感じます。
お風呂上りには、自家製 大葉のジュースをいただきました。
これは 横浜のスーパーで 一袋100グラム、198円で売っていて
安~い と思って買ってしまいました。
家に帰って、(買ってみたものの、どうやって使おう・・・・)と色々考えていたところ、
袋の後ろに レシピが。
~大葉のジュース~
1.8リットルの沸騰したお湯に 大葉100グラムを入れる。
約5分間くらい煮る
お湯が琥珀色になったら、大葉を引き上げ、
温かいうちに、グラニュー糖とクエン酸(なければハチミツと、レモン汁)を入れる。
うちでは グラニュー糖ではなく、粉末黒糖を入れてみました。
これも 奄美大島の地元のスーパーで買ったもの。しかもセールだった
お料理にも使えるし、ミネラルたっぷりなので
なくなるたびに買い足しています。
で、できあがりはこちら
日焼けした肌にはうれしい、ビタミン、ミネラルたっぷりの 大葉ジュースの完成です
夫が、あまり大葉が好きではないので、気持ち少し薄めにつくってみました。
朝のおめざの一杯にも最適です
お酒と割っていただいても 良さそうです。
味は、小梅ちゃんという飴にそっくり!!
ぎゅっとした酸味と、後から来る甘さが、夏にぴったりです
引き上げて、あまった大葉は、細かく刻んで、ごまと ちりめんじゃこをまぜて
おにぎりにしました
ごみもでなくて、エコで、すばらしい
ということで、 昨日は 色々な島のエネルギーをいただいた 夕食となりました