野菜づくしの刑
昨日の晩御飯は和洋折衷。
冷蔵庫の中のあまり物で、ヒラメキながらつくったら
こうなっちゃった・・・・
料理は特に好きでもなく、嫌いでもなく。
でも、ヒラメキは楽しい。
手羽先・大根・にんじん・シメジのあっさりスープ
ルクルーゼでコトコト
お野菜の甘味がスープにぎゅっと出てておいしかった。
手羽先、安いし
これは、なすを焼いて(ほんとは油で揚げるんだけどめんどくさいので)
だし+醤油+砂糖 に付けてこのまま 冷蔵庫で冷やしたもの。
夏になると、これに万願寺のトウガラシ
が加わります。
これ、大好き
水菜のおひたし
なんか堅かった~ もう少しゆでたほうが良かったのかな。
奥は じゃがいも・にんじん・ひじきを きんぴら風に味付けしたもの。
確か、DSのお料理レシピに じゃがいものきんぴらがのってたような。
それに ひじき を混ぜてみた。
お野菜中心で、健康になった気分
というのも、一昨日チーズカフェで、コロッケ食べたんだけど、
「今日のお昼、社食でコロッケを食べた」と言ってくれちゃった人が 我が家にいて・・・
あ~の~さ~ ちょっとは自分で気をつけてくれ!!!って感じ。
とうことで、野菜づくしの刑に処したわけ。
なのに、ふつーにもりもり食べてた。
しかも、ご飯 横取りされた・・・・・・・懲りないなぁ。