レンジでレモンマートル簡単乾燥
電子レンジを使って簡単に
レモンマートルの生葉が
乾燥出来ちゃいます
①、レモンマートルを収穫し葉をキレイに洗い
水気を拭取っておきます
②、キッチンペーパーを敷いた電子レンジに
重ならないようにレモンマートルを並べます
③、その上にキッチンペーパーを被せます
④、600Wのレンジで2分加熱します
この時点では、まだ葉っぱはしんなりしています
⑤、下に敷いたキッチンペーパーが湿っているので
取り替えて、さらに1分加熱します
この時点で、だいぶ乾いてきます
小さい葉っぱならこの時点で完成すると思います
⑥今日の葉っぱは大きかったので
更に30秒加熱します
手で葉を折ってみて
パリっと割れれば乾燥完了です
これ以上加熱すると葉が赤く焼けますので
葉の状態を見ながら判断してください
⑦、それをビニール袋に入れ
揉み砕きます
レモンマートルは繊維が強いので
丈夫な袋の方が良いと思います。
⑧袋から出せば乾燥の出来上がりです
細かく砕いたレモンマートルは時間と共に酸化して
香りが消えてしまいますねで
使う分だけ砕いてお使いください