レンジでレモンマートル簡単乾燥

 

電子レンジを使って簡単に

レモンマートルの生葉が

乾燥出来ちゃいます

 

 

 

①、レモンマートルを収穫し葉をキレイに洗い

水気を拭取っておきます

 

 

 

 

 

②、キッチンペーパーを敷いた電子レンジに

重ならないようにレモンマートルを並べます

 

 

 

 

 

 

③、その上にキッチンペーパーを被せます

 

 

 

 

 

 

④、600Wのレンジで2分加熱します

 

この時点では、まだ葉っぱはしんなりしています

 

 

 

 

⑤、下に敷いたキッチンペーパーが湿っているので

取り替えて、さらに1分加熱します

 

この時点で、だいぶ乾いてきます

小さい葉っぱならこの時点で完成すると思います

 

 

 

 

⑥今日の葉っぱは大きかったので

更に30秒加熱します

 

手で葉を折ってみて

パリっと割れれば乾燥完了です

これ以上加熱すると葉が赤く焼けますので

葉の状態を見ながら判断してください

 

 

 

 

⑦、それをビニール袋に入れ

揉み砕きます

 

レモンマートルは繊維が強いので

丈夫な袋の方が良いと思います。

 

 

 

 

⑧袋から出せば乾燥の出来上がりです

 

細かく砕いたレモンマートルは時間と共に酸化して

香りが消えてしまいますねで

使う分だけ砕いてお使いください