レモンマートルを使った


「フルーツミルクかん」











材料 (15×15㎝流し型1個分)



牛乳                200cc


水                 200cc


フルーツの缶詰          1缶


粉末寒天             4g


砂糖                70g


レモンマートル粉末小さじ1杯をティーバッグに入れた物







下準備



   缶詰のフルーツはペーパータオルで水けを取って


   1㎝角位にカットして流し型容器に敷いておく。









作り方




  ① 粉末寒天は大さじ3の水に振り入れ


    ふやかしておく





  ② 水200ccの熱湯にレモンマートルのティーバッグを入れ


    5分位おいてティーバッグを取り除く


    (取り除く時、ティーバッグをふるって、少し濃いめに出す)





  ③ ②の鍋の中に牛乳と砂糖と①を加えて


    火にかけ、かき混ぜながら


    沸騰直前まで温め火を止める





  ④ ③の鍋底を水をはったボールにつけてかき混ぜながら


    粗熱を取り、トロミがついてきたら


    フルーツの入った容器に流し込む。





  ⑤ 冷蔵庫で冷やし固めて、


    お好みの大きさに切り分けて器に盛る。