レモンマートルを使った
「フルーツミルクかん」
材料 (15×15㎝流し型1個分)
牛乳 200cc
水 200cc
フルーツの缶詰 1缶
粉末寒天 4g
砂糖 70g
レモンマートル粉末小さじ1杯をティーバッグに入れた物
下準備
缶詰のフルーツはペーパータオルで水けを取って
1㎝角位にカットして流し型容器に敷いておく。
作り方
① 粉末寒天は大さじ3の水に振り入れ
ふやかしておく
② 水200ccの熱湯にレモンマートルのティーバッグを入れ
5分位おいてティーバッグを取り除く
(取り除く時、ティーバッグをふるって、少し濃いめに出す)
③ ②の鍋の中に牛乳と砂糖と①を加えて
火にかけ、かき混ぜながら
沸騰直前まで温め火を止める
④ ③の鍋底を水をはったボールにつけてかき混ぜながら
粗熱を取り、トロミがついてきたら
フルーツの入った容器に流し込む。
⑤ 冷蔵庫で冷やし固めて、
お好みの大きさに切り分けて器に盛る。