レモンマートルマン



ほうれん草のマカロニグラタン




材料(4人分)



  ほうれん草          1束


  玉ねぎ            1/2個


  ベーコン            4枚


  牛乳             500cc


  小麦粉            大さじ4


  バター             30g


  コンソメキューブ        1と1/2個


  塩、コショウ          適量


  マカロニ            100g


  ピザ用チーズ         適量


  シナモンマートル粉末    小さじ1


  (繊維を取り除いたもの)





作り方



  ① マカロニを茹でておきます。


    ほうれん草は4㎝位の長さに切ります。

    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは


    1㎝幅に切ります。



レモンマートルマン


  ② 牛乳に小麦粉を入れて、よく混ぜておきます。 

 
    (ダマのないように必ずしっかり混ぜてください。)


  ③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。

    しんなりとしたらベーコンを加えて炒め


    さらに、ほうれん草を加えて


    しんなりするまで炒めます。




レモンマートルマン


 
  ④ ②の小麦粉を混ぜた牛乳と、コンソメ、

    シナモンマートルの粉末を加えて


    混ぜながら弱火で加熱します。



  ⑤ しばらくするとトロミがついてくるので


    味見をして、うすいようなら


    塩、コショウを入れて


    マカロニを加えて、よく混ぜます。


  ⑥ 耐熱皿に盛り付け、チーズを散らし、


    オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。


    又は200℃に予熱したオーブンで


    15分~20分程焼いてもOKです。





レモンマートルマン