ほうれん草のマカロニグラタン
材料(4人分)
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
牛乳 500cc
小麦粉 大さじ4
バター 30g
コンソメキューブ 1と1/2個
塩、コショウ 適量
マカロニ 100g
ピザ用チーズ 適量
シナモンマートル粉末 小さじ1
(繊維を取り除いたもの)
作り方
① マカロニを茹でておきます。
ほうれん草は4㎝位の長さに切ります。
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは
1㎝幅に切ります。
② 牛乳に小麦粉を入れて、よく混ぜておきます。
(ダマのないように必ずしっかり混ぜてください。)
③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
しんなりとしたらベーコンを加えて炒め
さらに、ほうれん草を加えて
しんなりするまで炒めます。
シナモンマートルの粉末を加えて
混ぜながら弱火で加熱します。
⑤ しばらくするとトロミがついてくるので
味見をして、うすいようなら
塩、コショウを入れて
マカロニを加えて、よく混ぜます。
⑥ 耐熱皿に盛り付け、チーズを散らし、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
又は200℃に予熱したオーブンで
15分~20分程焼いてもOKです。