今日はシナモンマートルを使ったレシピを紹介します。
マッシュポテトとひき肉のグラタン
材料(4人分)
A マッシュポテトの材料
じゃがいも 4個(約600g)
バター 30g
牛乳 120cc~150cc
塩 小さじ 1
コショウ 少々
B ひき肉タネの材料
合びき肉 300g
玉ねぎ 1個 (約200g)
(みじん切り)
塩 小さじ1/2
粒マスタード 大さじ 1
コショウ 少々
シナモンマートル粉末 小さじ1/2
(繊維を取り除いたもの)
サラダ油 大さじ 1
パセリ 適量
作り方
A クリーミーなマッシュポテトを作る
① ジャガイモの皮を剥き、八割にして1㎝角位に切って
柔らかく茹で湯を捨てて、中火にかけたまま
水分を少し蒸発させます。
② ①をボールに移し、熱いうちにバターを加えて
マッシャーなどでつぶし、塩、コショウを加え
牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
牛乳の量は、ジャガイモの水分量により調整し
クリーミーで、なめらかな状態になるまで混ぜます。
B ひき肉タネを作る
㋐ フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ひき肉、コショウ、塩を加えて炒め
火が通ったらシナモンマートルを振り入れ
粒マスタードを加えて、さらに炒め合わせます。
㋑ グラタン皿に㋐のひき肉タネを入れて平にし、
その上にAのマッシュポテトをのせて
全体に広げます。
㋒ 220℃に予熱しておいたオーブンに
㋑を入れて30分~35分位焼きます。
マッシュポテトの表面に焼き色がつくまで焼いたら
出来上がりです。オーブンから取り出し
仕上げにパセリを振りましょう。