今日はシナモンマートルを使ったレシピを紹介します。














マッシュポテトとひき肉のグラタン




レモンマートルマン



材料(4人分)


A マッシュポテトの材料



   じゃがいも         4個(約600g)


   バター           30g


   牛乳            120cc~150cc

   塩             小さじ 1 


   コショウ           少々 




 

B ひき肉タネの材料



   合びき肉         300g


   玉ねぎ          1個 (約200g)

   (みじん切り)

     
   塩             小さじ1/2


   粒マスタード       大さじ 1 

 
   コショウ          少々


   シナモンマートル粉末  小さじ1/2

   (繊維を取り除いたもの)


   サラダ油          大さじ 1


   パセリ           適量






作り方



A クリーミーなマッシュポテトを作る




①  ジャガイモの皮を剥き、八割にして1㎝角位に切って


   柔らかく茹で湯を捨てて、中火にかけたまま


   水分を少し蒸発させます。



②  ①をボールに移し、熱いうちにバターを加えて


   マッシャーなどでつぶし、塩、コショウを加え


   牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。


   牛乳の量は、ジャガイモの水分量により調整し


   クリーミーで、なめらかな状態になるまで混ぜます。



レモンマートルマン


B ひき肉タネを作る



㋐  フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした


   玉ねぎをしんなりするまで炒め、

   ひき肉、コショウ、塩を加えて炒め

   火が通ったらシナモンマートルを振り入れ


   粒マスタードを加えて、さらに炒め合わせます。



㋑  グラタン皿に㋐のひき肉タネを入れて平にし、


   その上にAのマッシュポテトをのせて


   全体に広げます。



レモンマートルマン

㋒  220℃に予熱しておいたオーブンに


   ㋑を入れて30分~35分位焼きます。


   マッシュポテトの表面に焼き色がつくまで焼いたら


   出来上がりです。オーブンから取り出し


   仕上げにパセリを振りましょう。




レモンマートルマン