簡単ソーセージ
材料 - 8本分
A材料
豚ひき肉 300g
豚ばら薄切り肉 200g
(粗みじん切り)
パセリのみじん切り 小さじ2
シナモンマートル粉末 小さじ1
(茶漉しで繊維を取り除いた物)
白ワイン(又は赤ワイン) 大さじ2
粗挽きコショウ 小さじ2
ニンニクのみじん切り 1かけ分(10g)
塩 大さじ1/2
はちみつ 小さじ2
(又は砂糖、小さじ1でもよい)
冷水150ml分 = 水1/2カップ(100ml)に
氷2個を足す
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量
下準備
1、豚ひき肉、豚ばら肉はよく冷やしておく。
1、20×25㎝のアルミホイルを8枚用意しておく
1、使うボウルは、どれもよく冷やしておき、
出来れば冷水に当てながら作業する。
(通常はセージなどのハーブを使用しますが
今回はシナモンマートルを使ったみました。)
作り方
① Aはボウルに入れ指先で全体が混ざるまで
混ぜ合わせ、さらに2分よく練り混ぜる。
ラップに包んで、出来れば半日間
冷蔵庫で冷やしておく。
② ①をボウルに空けて混ぜ合わせ
「中央をあけ冷水を少しずつ加え混ぜる」
を5回程度繰り返す。
③ 小麦粉を加え、糸を引くまでさらによく混ぜ
残った氷は取り除く。
④ 8等分し、その8分の1ずつをアルミホイルにのせ
17㎝~18㎝の長さに伸ばし
両端をくるりと巻き、左右をひねって
約14㎝の長さまで肉を寄せる。
冷蔵庫で30分落ち着かせる。
⑤ フライパン(直径26㎝)に小さじ1杯の
サラダ油を熱し、ホイルに包んだまま
4本づつを転がしながら
表面を4~5分かけて焼く。
ふたをして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
粗熱が取れてからホイルをつけたまま
冷蔵庫で保存する。
⑥ 食べる時は、アルミホイルを外し、
中火で熱したフライパンで転がしながら
表面に焼き色がつくまで温める。
一口メモ
今回セージの代わりにシナモンマートルを
使ってみましたが、
セージはお茶として利用される他に
肉の臭みけしとして利用されていて
豚肉とよくあわせられており、ソーセージの
語源とも言われているそうです。
シナモンマートルにも同じような効果が
有ることに気づきました。