簡単ソーセージ






レモンマートルマン




    材料 - 8本分





A材料




  豚ひき肉               300g



  豚ばら薄切り肉           200g
   (粗みじん切り)  

           


  パセリのみじん切り          小さじ2



  シナモンマートル粉末        小さじ1
  (茶漉しで繊維を取り除いた物)



  
  白ワイン(又は赤ワイン)       大さじ2



  粗挽きコショウ            小さじ2



  ニンニクのみじん切り       1かけ分(10g)



  塩                   大さじ1/2



  はちみつ                小さじ2
  (又は砂糖、小さじ1でもよい)






レモンマートルマン







冷水150ml分 = 水1/2カップ(100ml)に
            氷2個を足す




小麦粉                  大さじ2




サラダ油                 適量






下準備   


  1、豚ひき肉、豚ばら肉はよく冷やしておく。

  
  1、20×25㎝のアルミホイルを8枚用意しておく


  1、使うボウルは、どれもよく冷やしておき、
    出来れば冷水に当てながら作業する。


(通常はセージなどのハーブを使用しますが
今回はシナモンマートルを使ったみました。) 
  







作り方



① Aはボウルに入れ指先で全体が混ざるまで


  混ぜ合わせ、さらに2分よく練り混ぜる。


  ラップに包んで、出来れば半日間

  冷蔵庫で冷やしておく。





レモンマートルマン



② ①をボウルに空けて混ぜ合わせ


  「中央をあけ冷水を少しずつ加え混ぜる」


  を5回程度繰り返す。 



③ 小麦粉を加え、糸を引くまでさらによく混ぜ

  残った氷は取り除く。



④ 8等分し、その8分の1ずつをアルミホイルにのせ


  17㎝~18㎝の長さに伸ばし

  両端をくるりと巻き、左右をひねって


  約14㎝の長さまで肉を寄せる。

  冷蔵庫で30分落ち着かせる。






レモンマートルマン


⑤ フライパン(直径26㎝)に小さじ1杯の


  サラダ油を熱し、ホイルに包んだまま


  4本づつを転がしながら

  
  表面を4~5分かけて焼く。


  ふたをして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。


  粗熱が取れてからホイルをつけたまま

  冷蔵庫で保存する。



⑥ 食べる時は、アルミホイルを外し、


  中火で熱したフライパンで転がしながら


  表面に焼き色がつくまで温める。 









レモンマートルマン




   


一口メモ



今回セージの代わりにシナモンマートルを


使ってみましたが、


セージはお茶として利用される他に


肉の臭みけしとして利用されていて

豚肉とよくあわせられており、ソーセージの


語源とも言われているそうです。


シナモンマートルにも同じような効果が


有ることに気づきました。



レモンマートルマン