「レモンマートルダック」
BSプレミアム「猫のしっぽカエルの手、京都大原ベニシアの手作り暮らし」で
鴨肉とレモンマートルリーフを使った料理が
NHK,BSで紹介されたので、レモンマートルを栽培している
私としては是非作ってみたくなったので
かみさんにお願いして、作っていただきました。
材料
オリーブオイル 50ml
鴨のもも肉 2枚
(レシピでは骨付き鴨肉とありましたが、
手に入らなかったので、もも肉使用)
レモンマートルの葉 3枚
(葉の大きさにもよりますが
2~3枚というところでしょう)
ニンニク 2片
レモンの皮 半個分
白ワイン 100ml
(レシピでは、150mlでした)
パセリ 適量
塩、コショウ 少々
作り方
① ニンニク、レモンマートルをみじん切りにし
レモンの皮とオリーブオイルを混ぜる。
② 肉に塩、コショウを振り、
①と白ワインをかけ、
210℃に温めたオーブンで30分位焼き
パセリを振れば出来上がり。
(レシピでは45分焼くと書いてありましたが
肉が薄かったので30分にしました)
感想
鶏のもも肉でも作ってみましたが
私は鶏肉の方が食べやすかった気がします。