今日はレモンマートルを使って


スノーボールを作ってみました。






レモンマートルマン





材料(約40個分)





無塩バター          100g
(又はケーキ用マーガリン)

粉糖              40g


塩               ひとつまみ

薄力粉            150g


ナッツ類            50g
(アーモンドプードル又はココナッツ粉末)


仕上げ用粉糖        適量


レモンマートル粉末      小さじ2
(繊維を取り除いたものを使用)




レモンマートルマン





準備、オーブンを170度に温めておく


薄力粉、レモンマートル粉末を振るっておく






作り方




①  バターを室温に戻し、ボールに入れ泡立て器でよく練る




レモンマートルマン


   柔らかくなったら、粉糖と塩を入れ白っぽくなるまで、すり混ぜる。




②  薄力粉、レモンマートル粉末をもう一度振るいながら加える




レモンマートルマン


   ヘラに持ち替えて、さっくり混ぜる。





③  ナッツ類を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。




レモンマートルマン





   
④  2㎝位に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。




レモンマートルマン



レモンマートルマン





⑤  オーブンで15~20分焼く。
   焼けたら冷まし、粉糖をまぶす。




レモンマートルマン