今日はレモンマートルを使って
「スノーボール」を作ってみました。
材料(約40個分)
無塩バター 100g
(又はケーキ用マーガリン)
粉糖 40g
塩 ひとつまみ
薄力粉 150g
ナッツ類 50g
(アーモンドプードル又はココナッツ粉末)
仕上げ用粉糖 適量
レモンマートル粉末 小さじ2
(繊維を取り除いたものを使用)
準備、オーブンを170度に温めておく
薄力粉、レモンマートル粉末を振るっておく
作り方
① バターを室温に戻し、ボールに入れ泡立て器でよく練る
柔らかくなったら、粉糖と塩を入れ白っぽくなるまで、すり混ぜる。
② 薄力粉、レモンマートル粉末をもう一度振るいながら加える。
ヘラに持ち替えて、さっくり混ぜる。
③ ナッツ類を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
④ 2㎝位に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑤ オーブンで15~20分焼く。
焼けたら冷まし、粉糖をまぶす。